Музыка, песни, биографии

Абдуллина, Карина

Абдуллина, Карина

Карина Абдуллина

13 января 1976 (37 лет)

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Казахстан

певица актриса

Эстрада

«Меломан»

Карина Абдуллина — известная казахстанская певица и актриса. Родилась 13 января 1976 года, в Алма-Ате, Казахская ССР в семье профессиональных музыкантов. По национальности татарка.

Карина Абдуллина — профессиональный музыкант в третьем поколении. Её мать Ольга Львова была известной пианисткой, всю жизнь проработала ведущим концертмейстером оперного театра. Отец Заур Абдуллин — певец-баритон, окончил московскую консерваторию в классе профессора Батурина, работал в опере солистом, исполнял ведущие партии. Отец Заура — Ришат Абдуллин (народный артист СССР, баритон). Дядя Заура — Муслим Абдуллин (Народный артист КазССР, тенор). Вместе они были известны на всю страну, как братья Абдуллины, и явились одними из основоположников оперного искусства в Казахстане. В 6 лет Карина поступила на учёбу в Республиканскую специальную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, где проучилась 11 лет по классу фортепиано. После школы Карина окончила Алма-атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы также по классу фортепиано. Неоднократно выступала как солистка с оркестром, а также в качестве концертмейстера с вокалистами и инструменталистами. С 14 лет Карина Абдуллина начала петь, в 17 лет стала обладательницей Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве. Ни одному участнику из Казахстана не удалось повторить успех Карины на этом конкурсе.

С 1992 года является солисткой популярного дуэта «Мюзикола». Карина вместе со своим коллегой по группе, гитаристом Булатом Сыздыковым стала известной не только в Казахстане, но и во всём СНГ. В составе дуэта Карина Абдуллина заняла Первое место на международном конкурсе популярной музыки «Big Apple music 96», который ежегодно проходит в Нью-Йорке. Почти что все песни из репертуара «Мюзиколы» написаны Кариной Абдуллиной, на сегодняшний день их более 70. В арсенале дуэта уже 8 выпущенных альбомов, в том числе и с песнями на казахском языке.

В 2008 году Карина Абдуллина дебютировала в кино. Известная певица была приглашена на главную женскую роль в исторической киноленте режиссёра Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». Судя по оценкам критиков и отзывам простых зрителей, кинодебют Карины оказался очень успешным.

В 2009 году Карина Абдуллина опубликовала свою первую книгу стихов «Девушка-мечта». В сборник вошло 27 стихотворений певицы, проиллюстрированные её фотографиями. За этот сборник певица и актриса была удостоена премии фонда первого президента республики Казахстан. На сегодняшний день Карина Абдуллина является одной из самых ярких и талантливых исполнительниц на эстраде Казахстана. Её песни исполняют многие артисты, в том числе и звёзды российской эстрады. В 2011 году Карина Абдуллина написала слова и музыку гимна МЧС России по заказу ведомства

С октября 2011 года по декабрь 2012 Карина Абдуллина выпустила 60 авторских программ «Неслучайные встречи» на казахстанском телеканале «Мадениет» (Культура). В настоящее время певица еженедельно ведет свою авторскую программу «Диалог» на казахстанском радио «Классика» 102.8 FM. В гостях у Карины Абдуллиной уже побывали такие выдающиеся музыканты, как пианистка Жания Аубакирова, скрипачка Гаухар Мурзабекова, виолончелист и дирижер Александр Рудин, композитор Гия Канчели, скрипач Олег Крыса и многие другие.

В августе 2007 года Карина Абдуллина вышла замуж за Низами Мамедова – главу департамента национальных проектов крупной казахстанской компании “Меломан”.

↑ Показывать компактно