Музыка, песни, биографии

Абаза, Юлия Фёдоровна

Абаза, Юлия Фёдоровна

1830

6 января 1915

Петроград

Российская империя

певица

меццо-сопрано

Юлия Фёдоровна Абаза (урождённая Штуббе; 1830 ― 6 января 1915, Петроград) ― русская певица (меццо-сопрано), музыкант, общественный деятель, директриса петербургского Приюта для арестантских детей.

Родилась в Германии, немка по национальности. Обладая незаурядными вокальными данными, выступала в Париже и Германии, в конце 1850-х гг. выступала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с министром финансов А. А. Абазой, за которого вышла замуж.

Выступая в Санкт-Петербурге, исполняла в публичных концертах арии из произведений Моцарта, Баха, романсы Шумана и др. Являлась камер-певицей великой княгини Елены Павловны.

В 1880 году написала повесть «Лебединое сердце» ― по её словам, «фантастическую сказку», послав её Ф. М. Достоевскому. Ни повести, ни письма не сохранилось, есть только ответное письмо Достоевского из Старой Руссы от 15 июня 1880 года, которое писатель Борис Хазанов назвал омерзительным. Хотя Достоевский, как писатель, изложил свои взгляды на историю человечества.

Юлия Абаза оставила след в культуре не только своим пением. Ш. Гуно посвятил ей два романса. Ф. И. Тютчев посвятил ей в 1869 году проникновенные стихи.

В 1864 году И. С. Тургенев писал А. Фету: «Мне бы следовало отвезти Вас с романсами к г-же Абазе… и вы бы насладились! Вчера я показал ей два первых напечатанных романса, и она их так провела сразу и так аккомпанировала, что я растаял…».

С вел. Княгиней Еленой Павловной принимала участие в в организации Петербургской консерватории. Была избрана почётным членом консерватории. Вместе с А. Г. Рубинштейном участвовала в создании Русского музыкального общества.

В 1870—1880-х гг. в Петербурге стали известны музыкальные вечера, устраиваемые Юлией Абаза. В марте 1879 года впервые в её салоне была исполнена в присутствии автора опера «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

О ней вспоминает директор Императорских театров С. М. Волконский:

«В числе молодых особ была одна, с которой Абаза завел шуры-муры. В конце концов он должен был на ней жениться. Иностранку эту, известную музыкантшу и певицу, звали Юлия Федоровна Штуббе. Превратившись в Юлию Абазу, она не прекратила своих занятий, пользовалась дружбой Гуно, Листа, Рубинштейна, Тургенева, Тютчева и всех столичных меломанов. Мнение Юлии Абазы об исполнителях, особенно вокалистах, ценили и при дворе. Однако ее муж, женившись по воле великой княгини, вскоре разъехался со своей второй супругой. Его невенчанной женой стала Нелидова (урожденная Анненкова)».

А. Ф. Тютчева писала в октябре 1858 года о своем знакомстве с Юлией Штуббе: «Вечером, уложив великую княжну, я пошла в Арсенал. Там была музыка. Играл Рубинштейн, пела некая m-elle Штубе, обладающая прекрасным голосом, которую великая княгиня Елена Павловна привезла из Германии».

Архивные материалы о жизни Юлии Абаза находятся в Российской национальной библиотеке.