Музыка, песни, биографии

Saas Ustar

Saas Ustar

Егор Михайлович Васильев

15 сентября 1988 (24 года)

Майа, Якутская АССР, СССР

с 2003

Россия

певец

хип-хоп, рэп, якутская музыка, spoken-word

B-Snake, Jeada, Saas Ustar

Street Flame, Danketsy, Wazimular

Егор Михайлович Васильев –Saas Ustar (также известный как Jeada) (род. 15 сентября 1988 г. в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР) — российский якутский рэп-исполнитель, основатель музыкального движения саха-рэп (рэп на якутском языке), группы Danketsy, поэт, активист молодежной политики по проблемам сельской молодежи. Начиная с 2003 г., выпустил 5 сольных альбомов, 3 клипа и 2 концертных видеодиска, кроме того, в 2005 г. исполнил главную роль в фильме режиссера Сергея Зверева “Далаһа устун уҥуор” ("Берега надежды"). В свое время стал самым молодым исполнителем, ставшим известным в Республике Саха (Якутия) и некоторых других регионах России (дебютный трек "Мин сахабын" ("Я - саха") он записал в 9-ом классе). В настоящее время является студентом Российского государственного университета им. П.А. Герцена. Женат с 2007 г., в 2011 г. родился сын. Летом 2012 г. получил звание "Отличника молодежной политики Республики Саха (Якутия)".

Егор Васильев стал вторым ребенком в семье Розалии Петровны и Михаила Михайловича. Ходил в художественную школу, его работы отмечались на конкурсах и выставках разного масштаба. После поступил в музыкальную школу, став барабанщиком в духовом оркестре. Постепенно освоил и другие инструменты. Примерно с 6-го класса увлекся писанием стихов и песен, в это время он прочитал большинство произведений якутской литературы. Рэп-музыка пришла в Майу в начале 2000-х гг. Свою первую рэп-команду Гоша создал в 2002 г.: в состав группы Street Flame вошли B-Snake (Егор Васильев, Jeada, Saas Ustar), Эгма, Гифтед (Купер), Малой, Окс (Игорь Дьячковский, 5ак, Digi Dough). Позже группа переименовалась в “Близнецы. Двойная импровизация”, сюда к прежнему составу присоединились Vantalla (Антон Федулов), Sikel (Василий Решетников) и Nas (Савва Скрябин). Группа была известна в узких кругах, были проблемы с записью песен. В 2003 г. коллектив окончательно сформировался (Jeada, Vantalla, Sikel и Nas) и переименовался в Danketsy (с японского “единство”). Летом этого года было записано много треков, часть из них после вошла в дебютный альбом Jeadы "Мин сахабын".

Ближе к осени 2003 г. радиостанция "Виктория Саха" начала ротацию сахаязычного рэпа "Мин сахабын", который быстро стал популярным среди слушателей. Данный трек был записан Гошей совместно с участником рэп-группы из Якутска "Ночная смена" Александром Safe Васильевым летом в Майе и добавлен на сайт группы, что объясняет то, что в первое время исполнителем "Мин сахабын" объявляли именно группу "Ночная смена". Позже стало известно, что это "девятиклассник из Майи". Песня стала скандальной (Департамент по печати и СМИ Республики Саха (Якутии) запретил ее ротацию), однако очень популярной среди якутской молодежи. Одна за другой на радио зазвучали и другие песни: “Сүрэхпит тэбэрин тухары” ("Пока бьются наши сердца"), “Арыый ураты киһибин” ("Я немного другой"), “Күндү миэхэ эн эрэ аатыҥ (Диана)” ("Мне дорого лишь твое имя"), “Атаарабын” ("Провожаю")... Последняя вывела Гоша на республиканскую музыкальную премию "Этигэн Хомус", он был номинирован на номинацию "Открытие года" по итогам 2004-го г., но премию не получил. Исполнив на церемонии награждения песню "Дойду биир эрэ" ("Родина одна"), Гоша завоевал "Приз зрительских симпатий". Первый сольный концерт прошел в Якутске в 2005 г. Запись программа с участием Danketsy “Сүрэхпит тэбэрин тухары” вышла и распространилась в DVD формате. Второй раз участником "Этигэн Хомус" Гоша стал благодаря песне “Мин тапталым кистэлэҥэ” ("Тайна моей любви") совместно с певицей Никой, исполнившей вокал, в номинации "Лучший совместный проект" за 2006 год. В этом же году он ездил в Кызыл (Республика Тыва) с концертом, с тувинским рэпером Игорем Чактором записали трек "Тыва-Якутия". Кроме всего этого, он был президентом Майинской гуманитарной школы, которую окончил в 2006 г. В этом же году вышла книга журналиста Николая Кривошапкина ”Jeada таабырынын таайарга турунан...” ("Загадочный Jeada. Раздумья...").

Летом 2007 г. Jeada выпустил альбом “Olokh/Ostuoruya: sanaalar-onoolor 2004-2007” ("Жизнь/Сказка: мысли 2004-2007"), записанный в студии Иннокентия Гаврильева-Лэкиэс aARTyk. В создании альбома приняли участие Sash T, Ника, Игорь Чактар, Сахалина Ширяева, North Sound. Осенью этого года вышел интернет-альбом “Эппэтэх санааларым” ("Невысказанные мысли"). Альбом отличался тем, что был оформлен так, будто Jeada является гостем радиостанции и перед каждой песней отвечает на вопросы ведущего.

Проучившись в Якутском Государственном Университете на факультете якутской филологии и культуры год, Гоша в 2008 г. поступил в Российский Государственный Педагогический Университет им. П.А.Герцена в Санкт-Петербург. Здесь он выступал на землячествах и на вечерах, объединяющих азиатские народы. Помимо учебы, занимался новым альбомом. Так, в конце 2008 г. увидел свет “Tap-tal” (здесь использована игра слов: "таптал" с якутского означает "любовь", а парные глаголы повелительного наклонения "тап-тал" - "попади (в цель), выбери верно"), над музыкой которого работал Николай Михеев-Navel. Также в создании альбома приняли участие Ульяна Сергучева-Күннэй, Никита Веркин-Кокраш, Sash T. Летом на одноименную песню из альбома был снят клип (реж. Константин Тимофеев). Следующим альбомом стал "Saas ustar", вышедший в 2010 г. и включивший в себя треки на темы политики, патриотизма, семьи. С этих пор Jeada взял псевдоним Saas Ustar (с якутского "саас устар" - "текут лета"). В альбоме приняли участие Navel, Smile, Муравейник, Ночная Смена, Александр Лукин. На одноименную песню в Санкт-Петербурге осенью 2010 г. был снят клип, идейным вдохновителем которого был Александр Васильев - Safe. В этом же году заработал экспериментальный проект Wazimular, результатом которого стал сетевой альбом из 9 треков в исполнении Saas Ustar и 5ak (Digi Dough). В альбоме развивается тема раздвоения личности, несколько треков представляют собой общение человека со своим вторым Я. С суахили "wazimu" означает "безумие, сумсшедствие", к слову прибавлено якутское окончание множественного числа "-лар". Летом 2010 г. Гоша в рамках молодежного десанта "Айар Айан" (организаторы - республиканские молодежные объединения "Одун" и “Түмэн”) участвовал в круглых столах по проблемам сельской молодежи, которые проводились в разных районах Республики. В заключение десанта в Якутске прошел большой концерт . Осенью этого года, возвращаясь в кино, Гоша принял участие в создании исторической комедии “Көҥүл Боотурдар” ("Вольные Ботуры") творческой группы DetSaT (Алексей Егоров – Өркөн, Роман Дорофеев, Дмитрий Шадрин – Шандор, Степан Порядин и др.). Он работал над звуком, а также совместно с Александром Лукиным записал основную музыкальную тему фильма. С 2011 г. Гоша перешел на заочную форму обучения и с женой переехал в г.Якутск. Летом этого года он начал работу с творческим объединением "Saydar Plus", записал OST "Тургутуу" на фильм “Герои: Битва за кубок”, на который был снят промо-клип. Фильм вышел осенью 2011 г., в это же время Saas Ustar съездил в Улан-Удэ (Республика Бурятия) с сольным концертом. Дружбе между якутами и бурятами посвящен трек “Улан-Удэ - Якутск”, записанный совместно с бурятским рэпером Alagui. По итогам 2011 г. радиостанция "Виктория Саха" включила "Тургутуу" в список претендентов на номинацию "Песня года", но награду Saas Ustar не получил.

Весной 2012 г. Saas Ustar и DJ Ashimi ездили по Республике с гастрольной программой “Туоххаһыйбаппын”. Летом сотрудничество с "Saydar Plus" продолжилось, в основной теме фильма “Аартыкка” вокал исполнил Лэкиэс.