Музыка, песни, биографии

Ne-Yo

Ne-Yo

18 октября 1979 (33 года)

Camden, Арканзас, США

1999 — наст. время

певец, автор песен, музыкальный продюсер, рэпер, танцор, актёр

Поп-музыка, Современный R&B;, хип-хоп, рэп, танцевальная музыка, соул

Beyoncé, Fabolous, Jay-Z, Mario, Rihanna, Линдсей Лохан, Stargate, 50 cent, The Game, Мэрайя Кэри, Pitbull, T-Pain, Trey Songz

Def Jam

Шаффер Чимер Смит (родился 18 октября 1979), более известный под именем Ne-Yo — обладатель Грэмми, американский певец, рэпер, продюсер, актёр и танцор. Свою карьеру начинал как автор песен, самой известной его работой была песня «Let Me Love You» для Mario. Успех этого сингла способствовал подписанию контракта между Ne-Yo и Def Jam Recordings.

В 2006 выходит его дебютный альбом «In My Own Words». Первый сингл с альбома «So Sick» возглавил как американский так и английский чарты. В 2007 выходит его второй студийный альбом «Because of You», заглавная песня «Because of You» с этого альбома вошла в топ 3 Billboard Hot 100. В 2008 состоялся релиз третьего альбома Ne-Yo «Year of the Gentleman», 3 сингла («Closer», «Mad» и «Miss Independent») с него попали в топ 10 Billboard hot 100. Четвёртый студийный альбом вышел 22 ноября 2010 года.

В 2009 году журнал Billboard поставил Ne-Yo на 57 место в рейтинге «Артисты десятилетия». Также Ne-Yo продолжает писать тексты песен для других исполнителей.

Ne-Yo родился 18 октября 1979 года в штате Арканзас, город Камдена, и был назван Шаффером Чимер Смитом. Его родители: отец афроамериканец по происхождению и мать — афро-китаянка, были музыкантами. С раннего детства, после бракоразводного процесса, мальчик воспитывался матерью без отца. В надежде на лучшие возможности, его мать перевезла всю семью в Лас-Вегас (Невада). В академии «Las Vegas Academy of International Studies, Performing and Visual Arts», в которой он учился, Смит берет себе псевдоним «GoGo» и стал участником R&B; группы Envy. Но в 2000 году группа распалась и Смит, прежде чем начать сольную карьеру, стал писать тексты песен для других исполнителей.

Первые шаги в индустрии звукозаписи Ne-Yo делал в составе квартета Envy, лидером которой была Чимна Орджи. После распада группы в 2000 году, Columbia Records подписывает контракт с Ne-Yo. Но, не успев выпустить свой уже записанный сольный альбом, договор с Ne-Yo был расторгнут. Песня «That Girl» с невыпущенного сольного альбома Ne-Yo случайно попала в руки американскому певцу Маркусу Хьюстон. Перезаписав песню, Маркус выпустил её в 2003 году и включил в свой альбом «MH». Релиз этого сингла сделал Ne-Yo успешным автором текстов песен.

Следующие 2 года Ne-Yo продолжает писать песни для других исполнителей, некоторые из них выходили как синглы. Он написал песни для американских певиц Тедры Мойсес альбом «Complex Simplicity» и Кристины Милиан альбом «It’s About Time», а также для группы Youngstown, для которой Ne-Yo не смог выделить много внимания. Также Ne-Yo внес вклад в творчество Мэри Джей Блайдж, B2K, Файт Эванс, Musiq и многих других.

Известность Ne-Yo приобрел, написав песню «Let Me Love You» для американского певца Марио. Песня достигла первой позиции в Billboard Hot 100 и удерживала лидерство в чарте на протяжении 9 недель. После успешного релиза, Тина Девис, бывший сотрудник Def Jam Recordings, неофициально познакомила Ne-Yo с Эл Эй Рейдом. Ne-Yo подписывает новый контрактс с Def Jam Recordings.

В начале 2006 года Def Jam выпускает дебютный альбом Ne-Yo «In My Own Words». Благодаря популярности второго сингла «So Sick», альбом дебютировал на первой позиции, разойдясь в 301 000 копий в первую неделю продаж. В эту же неделю сингл «So Sick» поднялся на первое место в чарте Billboard Hot 100. Позднее вышли синглы «When You’re Mad» и «Sexy Love», которые достигли 15 и 7 позиции соответственно. Розайдясь тиражом более одного миллиона, альбом получил платиновый сертификат от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

Второй альбом Ne-Yo «Because of You» вышел 1-го мая 2007 года и возглавил чарт Billboard 200, разойдясь в 251000 копий в первую неделю продаж. Заглавная песня с альбома вышла отдельным синглом и смогла достичь второго места в Billboard Hot 100. Как и первый альбом, «Because of You» получил платиновый статус от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. В декабре 2007 года Ne-Yo и Goo Goo Dolls выступили на концерте по сбору денег для предвыборной компании в президенты сенатора Барака Обамы. 10 февраля 2008 года на 50-й церемонии «Грэмми» Ne-Yo получил свою первую статуэтку за альбом «Because of You» в категории «Лучший современный R&B; альбом».

5 августа 2008 года вышел третий студийный альбом Ne-Yo «Year of the Gentleman». В первую неделю было продано 250000 экземпляров альбома в США, что позволило «Year of the Gentleman» занять вторую позицию в чарте Billboard 200. Первые два сингла с альбома, «Closer» и «Miss Independent», достигли 7 позиции в чарте Billboard Hot 100. 8 февраля 2009 года прошла 51-я церемония «Грэмми», на которой Ne-Yo за песню «Miss Independent» получил 2 премии в категориях «Лучшее мужское вокальное R&B; исполнение» и «Лучшая R&B; песня». Альбом получил платиновый сертификат от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

2 сентября 2009 года в Японии вышел сборник лучших песен Ne-Yo «Ne-Yo: The Collection». Он дебютировал на четвёртом месте в чарте альбомов Японии Oricon, разойдясь в 55625 экземпляров в первую неделю.

Ne-Yo выпустил свой четвёртый студийный альбом, «Libra Scale», 22 ноября 2010 года. Первым синглом с альбома стала песня «Beautiful Monster», премьера которого состоялась 25 мая 2010 года. Релиз «Beautiful Monster» состоялся 8-го июня 2010. В Великобритании песня заняла первое место в UK Singles Chart. 8 октября 2010 Ne-Yo выступил на концерте, который организовала iHeartRadio, с несколькими песнями со своего нового альбома в P.C. Richard & Son Theater в Нью-Йорке.

В США альбом дебютировал на 9 месте Billboard 200, разойдясь за первую неделю 112000 экземпляров.

25 февраля 2011, пока Ne-Yo был в туре по Великобритании, появился слух, что новый альбом под названием «Love and Passion» выйдет в сентябре, который был опровергнут певцом. Американский репер Fabolous в интервью заявил, что планирует записать совместный альбом с Ne-Yo. В настоящие время Ne-Yo пишет песни для Мэри Джей Блайдж, Бейонсе,Джастина Бибера, Monica, Александра Бёрк, Шерил Коул и Уиллоу Смит. Ne-Yo сыграл главные роли в фильмах, Красные хвосты и Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес. Весной 2011 Ne-Yo принимает участие в записи сингла «Give Me Everything» американского репера Pitbull. В июне их совместная работа поднимается на первое место в чарте Billboard Hot 100.

6 ноября 2012 года выходит пятый студийный альбом "R.E.D".

↑ Показывать компактно