Музыка, песни, биографии

F. R. David

F. R. David

Эли Роберт Фитусси Давид

1 января 1947 (66 лет)

Тунис

с конца 60-х по наше время

Франция

певец

вокал, гитара, клавишные, бас-гитара

поп, поп-рок, евродиско, синти-поп

F. R. David (настоящее имя — Эли Робер Фитоусси Давид (фр. Elli Robert Fitoussi David), род. 1 января 1947 года в Тунисе) — французский певец тунисского происхождения, исполняющий песни на английском языке.

Музыкальную карьеру в конце 1960-х он начинал как аккомпаниатор (бас) различных французских артистов, первым из которых была его сестра. Первой группой, где F.R. David выступает как лидирующий вокалист, становится группа Le Boots, незадолго до этого лишившаяся своего вокалиста.

В начале 1970-х играл во французской рок-группе Les Variations, заменив в ней вокалиста Joe Loeb. Известен также проект под названием King Of Hearts, в котором участвовали F.R. David и один из бывших членов группы Les Variations Marc Tobaly, и Cockpit, с которым был выпущен альбом и три сингла. Дуэтом был записан диск Close, But No Guitar, вышедший в 1978 году в США на Capitol Records. Затем F.R. David начал сольную карьеру.

В 1982 году музыкант выпустил одну из самых известных своих песен — Words, проданную общим тиражом 8 миллионов экземпляров и достигшую второй строчки в UK Singles Chart (30 апреля — 7 мая 1983).

Песня вошла в дебютный одноимённый альбом исполнителя. Также на альбоме представлены такие его хиты, как Take Me Back, Pick Up The Phone, Music и другие.

Пик популярности F. R. David пришёлся на 1980-е годы, когда он выпустил ещё два успешных альбома Long Distance Flight (1984) и Reflections (1987). После этого он 20 лет не выпускал альбомов, пока в 2007 году не выпустил диск The Wheel.

Последним успешным синглом певца на сегодняшний день является I’ll Try To Love Again (1992).