Музыка, песни, биографии

Багдасарян, Арев Григоровна

Багдасарян, Арев Григоровна

2 апреля 1913

с. Шушикенд, Елизаветпольская губерния, Российская империя

17 февраля 1994 (80 лет)

Ереван, Армения

исполнительница песен и танцев народов мира

СССР

1936—1994

Нахшун баджи

Арев (Арега) Григорьевна Багдасарян (арм. Արև Բաղդասարյան, 2 апреля 1913, с. Шушикенд Елизаветпольской губернии (ныне село в Нагорном Карабахе, согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Аскеранском районе НКР, а согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в Ходжалинском районе Азербайджана) — 17 февраля 1994) — народная артистка Армянской ССР (1961), заслуженная артистка Армянской ССР (1955), исполнительница песен и танцев народов мира.

После рождения с семьëй переехала в Баку. Здесь окончила школу. Любовь к сцене и богатые природные данные, привели Арев в танцевальный кружок художественной самодеятельности, в 1936 г. как танцовщица, завоевала первое место на олимпиаде в Ростове-на-Дону. В 1937 она окончила Азербайджанский народнохозяйственный институт им. К. Маркса (теперь Азербайджанский государственный экономический университет).

После окончания института поступила в Государственный ансамбль народного танца Азербайджана и через некоторое время стала его солисткой. Училась у Тамары Ханум (Петросянц). В 1938 году в составе ансамбля танца Арев Багдасарян принимала участие в первой Декаде азербайджанского искусства в Москве. После возвращения с московской декады еë как одну из ведущих солисток ансамбля направили на учебу в Бакинское хореографическое училище, где она получила профессиональное образование.

В период Великой Отечественной войны была в числе первых армянских актрис, направленных на фронт с концертами для воинов 89-ой армянской Таманской дивизии.

С 1942 года Арев становится солисткой филармонии Армянской ССР, исполнительницей танцев и песен народов мира, созданный для неë небольшой ансамбль быстро завоевал известность.

После войны Арев Багдасарян среди звëзд советской сцены побывала в зарубежное турне. С 1946 по 1948 год работала в Государственном эстрадном оркестре Армянской ССР под руководством композитора Артемия Айвазяна.

С появлением телевидения, Арев Багдасарян была первой армянской солисткой, удостоившейся высокой чести участвовать в первой музыкальной программе Центрального телевидения Советского Союза.

В 1948 году сама организовала ансамбль народных инструментов, с которым выступала почти до последних дней своей жизни. С момента создания ансамбль привлекал слушателей своим высоким профессиональным уровнем, разнообразным репертуаром и виртуозными сольными исполнениями. В октябре 1948 года Багдасарян была приглашена для съемок в кинокартине «Девушка Араратской долины».

В 1951 году была приглашена в Москву для участия в совместной концертной программе мастеров отечественного искусства и зарубежных стран в эстрадном театре «Эрмитаж». Концерты были организованы по инициативе Сталина, который вместе с членами политбюро присутствовал на их открытии.

После завершения гастролей в Москве Союз художников Армении получил заказ на изготовление портрета Багдасарян и еë скульптуры. Эту работу выполнили известные мастера — Арпеник Налбандян и Тереза Мирзоян. Они работали одновременно. Арев позировала в костюме «Нахшун баджи», А. Налбандян рисовала еë портрет во весь рост, а Т. Мирзоян лепила скульптуру. Работы сначала демонстрировались на ВДНХ в Москве, а затем были возвращены в Армению.

Портрет Арев Багдасарян был помещëн в ереванском кинотеатре «Москва», где долгие годы привлекал внимание зрителей своей красочностью, а еë бронзовая скульптура заняла достойное место в Национальной галерее Армении.

С 1955—1987 год — руководитель и солистка ансамбля песни и пляски народов мира «Барекамутюн» («Дружба»).

За 50 лет своей сценической деятельности Арев Багдасарян исполнила десятки песен и танцев разных народов, и все они отличалась самобытностью и внутренней теплотой. В еë репертуару было более 70 песен и плясок, из которых почти половина армянские. Венцом творчества Арев Багдасарян стали карабахские песни и танцы, и среди них известная на весь мир и ставшая еë визитной карточкой Нахшун баджи, автором которой была сама артистка. Многие песни из репертуара Арев Багдасарян прочно вошли в быт армян и стали достоянием армянского народа.

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР от 6 августа Арев Багдасарян было присвоено звание «Заслуженной артистки Армянской ССР».

Умерла в 17 февраля 1994. Похоронили Арев Багдасарян в костюме Нахшун баджи.