Музыка, песни, биографии

Янковский, Владислав Янович

Янковский, Владислав Янович

Владислав Янович Янковский

1952 год

Бердичев, Житомирская область, СССР

СССР

Россия

педагог, дирижёр,

Янковский Владислав Янович — российский кларнетист, заслуженный артист РСФСР (1987), педагог, дирижер.

Родился в 1952 году в городе Бердичеве Житомирской области. В 1971 году окончил Житомирское музыкальное училище им. Б. С. Косенко по классу кларнета (преподаватель И. М. Мостовой). В 1977 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу кларнета (профессор П. Н. Суханов), в 1978 - аспирантуру там же (профессор П. Н. Суханов).

В 1977 году направлен солистом в Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии (дирижер - Народный артист СССР - Арнольд Кац ), с того же года работает концертмейстером группы кларнетов. Работу в оркестре успешно сочетал с исполнительской деятельностью, выступал в различных городах бывшего Союза - Омск, Томск, Барнаул, Свердловск, Казань, Москва.

Ведет активную концертную деятельность, выступая как солист и участник различных ансамблей. Активно участвует в камерных ансамблях с такими исполнителями, как М. Лебензон, Л. Гросс-Марич, Г. Фрейдин, З.Брон, А. Лапкин, А. Гурьянов, М. Косицын и многими другими.

Владислав Янковский удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР" (1987), награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2011 г. Владислав Янковский удостоен звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «культура и искусство».

Исполнительскую практику Владислав Янковский совмещает с педагогической деятельностью. С 1976 по 1999 гг. работал в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, с 1987 г. ведет класс кларнета и ансамбля в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже). Среди его учеников - лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов: Д. Акашин, И. Заболоцкий, М. Волгин, Д. Янковский, Д. Краев, С. Янковский и др.

С 1996 г. В. Я. Янковский является главным дирижером Новосибирского юношеского симфонического оркестра фонда "Юные дарования Сибири"

В 1999 году Владиславу Янковскому присужден специальный приз Международного музыкального фестиваля молодых исполнителей на деревянных инструментах (1999год - Новосибирск), за выступление квартета кларнетов в составе: В. Черничка, М. Журавлев, Д. Янковский, Д. Четвероков.

Двое сыновей Владислава Яновича также пошли по стопам отца, и являются его учениками. Старший, Станислав - солист-кларнетист Симфонического оркестра Новосибирской филармонии, младший, Даниил, учится в аспирантуре кларнетистики - Сабины Мейер (Любек, Германия).