Музыка, песни, биографии

Яжевика

Яжевика

Виктория Вячеславовна Которова

30 апреля 1986 (26 лет)

Казань

Россия

певица, композитор, поэтесса

Рок-музыка, Поп-рок, Электро-поп, Блюз, Хард-рок, Альтернативный поп, Дабстеп

ЯжеВика

Pearl Harbor, Чёрная кошка, Чеширская кошка, ТВИNКИ, ЯжеВика

МакSим, Полина Гагарина, Ёлка.

Первое музыкальное издательство

ЯжеВика (настоящее имя — Виктория Вячеславовна Которова; родилась 30 апреля 1986 года в Казани) — российская певица, автор, исполнитель.

С 6 лет Виктория посещала музыкальную школу, в 15 лет поступает в Казанское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Не доучившись последний курс, в 2007 году Виктория со своей рок-группой (тогда начинающая певица предпочитала музыку в стиле Nirvana и Guns N’ Roses) переезжает в Москву.

На протяжении нескольких лет Виктория регулярно концертирует со своим постоянным гитаристом Дмитрием Ларионовым, переехавшим вместе с ней из Казани, по маленьким московским клубам. Музыкальное творчество постепенно меняет направление, превращаясь из хард-рока в поп-рок.

Одновременно с собственным музыкальным творчеством Виктория пишет тексты и музыку для певицы МакSим («Небо цвета молока» из альбома Трудный возраст, «Секретов Нет» и «Любовь» из альбома Мой рай, «Одиночка»), Полины Гагариной («Я обещаю», «Вернись, любовь» (слова)) и Ёлки («Бросай»).

В 2010 году Виктория взяла псевдоним ЯжеВика, собрала постоянный музыкальный коллектив и вскоре выпустила сингл «Галлюциногенный». На песню было сделано несколько ремиксов и снят клип, который вошёл в ротацию музыкальных телеканалов и набрал более полумиллиона просмотров на интернет-ресурсе «YouTube». По результатам, опубликованным на аналитическом музыкальном портале RedStar, сингл «Галлюциногенный» поднялся до 15 места в «Чарте Продаж». Группа была признана победителем в категории «Арт-Мастер» на шестнадцатом молодёжном рок-фестивале «Арт площадка 2011 — новое поколение».

Официально ЯжеВикой выпущены следующие песни:

8 из них — «Галлюциногенный», «Маленькое чудо», «Меткая», «Фея», «Так молоды», «Это любовь», «Город тает» и «От тебя до Москвы» — находятся в ротации радиостанций.