Музыка, песни, биографии

Ядзава, Экити

Ядзава, Экити

14 сентября 1949 (63 года)

Хиросима Префектура Хиросима, Япония

Япония

музыкант

композитор

Гитара, фортепиано, синтезатор, бас-гитара, ударные, кото, сямисэн, гармошка, мелодика, клавесин, аккордеон

Рок, Джаз, Электроника, Поп, Традиционная музыка

Экити Ядзава (яп. 矢沢 永吉 Ядзава Экити?, род. 14 сентября 1949 года в Хиросиме, префектура Хиросима, Япония) — японский певец и композитор, влиятельная фигура японской популярной музыки.

Ядзава сформировал рокабилльную группу «Carol» в 1972, которая стала легендой японской музыки. После того, как группа распалась в 1975 году, Ядзава полетел в США, чтобы начать сольную карьеру. Его первый сольный альбом, «I Love You, OK», был записан на студии A&M; Records в Лос-Анжелесе.

В 1977 году он был первым в Японии сольным рок-певцом выступившим в Ниппон Будокане, собрав на концерте более чем 13 000 человек. Ему также принадлежит рекорд выступлений в Ниппон Будокане (он выступал там 100 раз).

1978 год был самым успешным в карьере Ядзавы. Его четвертый студийный альбом, «Gold Rush», занял 1 место в чартах. Он также провел очень успешное выступление на бейсбольном стадионе Коракуен (ныне Токио Доум) для более чем 40 000 человек. В 1980 году Ядзама подписали контракт с Warner Pioneer (в настоящее время Warner Music Japan) звукозаписывающей компанией и переехал в Западном побережье Соединенных Штатов. Там были записаны альбомы Ядзава (с участием американских рок-групп: Little Feat и The Doobie Brothers). В 1988 году он подписал контракт с EMI Music Japan.

В 1996 году Ядзава снялся в ряде рекламных роликов для таких продуктов как кофе «Boss». В 1998 году Язава был обманут на около 3,5 млрд. иен (около 35 млн. долларов США) за огромный проект строительства здания в Австралии. Ему потребовалось несколько лет, чтобы погасить долги.

В 2008 году Ядзава покинул EMI Music Japan. 5 августа 2009 года, после релизов двух синглов: «Loser» (главная тема для Yakuza 3) и «Cobalt no Sora», он выпустил свой первый оригинальный студийный альбом в жанре рок-н-ролл. Альбом дебютировал на японских еженедельных чартов, было продано около 54000 копий в первую же неделю.

Его альбомы были проданы тиражом более 12 миллионов копий на японском рынке, и он оказывает сильное влияние на современную японскую рок-музыку.