Музыка, песни, биографии

Юханссон, Йэнс

Юханссон, Йэнс

2 ноября 1963 (49 лет)

Стокгольм

Швеция

Клавишник

Неоклассический метал

Пауэр-метал

Спид-метал

Stratovarius

Андерс Юханссон

Йэнс Ола Юханссон (швед. Jens Ola Johansson; 2 ноября 1963) — шведский клавишник и пианист в жанре пауэр-метал. Он отмечен как один из первых и влиятельнейших «шред»-клавишников, за свой высокоскоростной неоклассический и джазовый стиль исполнения.

Йэнс Юханссон — сын знаменитого шведского джазового пианиста и аранжировщика Яна Юханссона (1931—1968) и брат тяжелого ударника Андерса Юханссона (род. 1962). С самого раннего возраста интересовался музыкой и электроникой. Классического музыкального образования не получил. На него во многом повлияла игра таких клавишников рока как Дон Эйри, Эдди Джобсон и Джон Лорд.

В 1982 году, классически обученный Йоханссон покинул джаз-фьюжн группу Slem и присоединился к шведской метал-группой Силвер Маунтин, где также играл Андерс. В 1983 году он покинул Швецию и обосновался в Калифорнии, став участником группы Ингви Мальмстина, Rising Force.

В своей карьере Йэнс использовал многие типы синтезаторов. Среди его любимых: Korg Polysix, Yamaha DX7 (начиная с Rising Force и поныне), Oberheim серии Matrix и Roland JV-1080. Юханссон также любит Hammond Organ. Юханссон — фанат компьютера и уже долгое время пользуется программами Steinberg (такими как Cubase). Примером его увлечения компьютерами является его запись «Fission», переполненная спецэффектами и экспериментами со звуком.