Музыка, песни, биографии

Юлиан (певец)

Юлиан (певец)

Васин Юлиан Викторович

15 августа 1973 (39 лет)

Коломна, Московская область, СССР

Россия

певец

эстрадная песня

Юлиан — Юлиан Викторович Васин (15 августа 1973, Коломна, Московская область, СССР) — российский певец. В 1999 году (в 26 лет) получил звание заслуженного артиста России.

В 8 классе сдал экстерном экзамены за два года и окончил, таким образом, школу, после чего поступил в ГИТИС, куда его, ввиду юного возраста, зачислили в виде исключения. На втором курсе обучения Юлиан стал лауреатом и обладателем Гран-при Международного конкурса артистов эстрады с песней «Старый клён» Александры Пахмутовой.

В 1994 году Юлиан выступал в Георгиевском зале Кремля в честь приезда королевы Англии Елизаветы II, концерт длился 15 минут, в нём были представлены балет (Екатерина Максимова с Владимиром Васильевым), опера (Зураб Соткилава), эстрада (Юлиан (певец)). В том же году был принят в Международный союз деятелей эстрадного искусства, а в 1995 году артист становится официальным исполнителем Гимна Москвы. В 1996 году создал свой собственный Театр песни.

Юлиан участвовал с песней «Русский вальс» в первом фестивале «Славянский базар». По итогам конкурса артист не вошёл в десятку финалистов. По его мнению это было обусловлено необъективным мнением жюри, так как газеты, описывающие фестиваль, писали, «что на фестивале слона-то и не приметили». Песня тем не менее была весьма популярна, Борис Ельцин отозвался о ней: "у нас нет слов гимна России, но зато есть «Русский вальс».

В 1999 году артист отметил 10-летний юбилей творческой деятельности, и в этом же году Указом Президента России ему было присвоено звание Заслуженного артиста России, что является самым ранним награждением в истории России и СССР на тот момент.

Всего за годы творческой деятельности Юлианом пока было выпущено 6 компакт-дисков и 1 виниловая пластинка.

В июне 2005 года в чеченском городе Гудермесе принял ислам и взял себе имя Джабраил. Но по другим источникам, в том числе собственному признанию, Юлиан, ислам не принимал.