Музыка, песни, биографии

Юлёнен, Лаури

Юлёнен, Лаури

Лаури Йоханнес Маркус Пааво Юлёнен

23 апреля 1979 (33 года)

Хельсинки

с 1994

Финляндия

фортепиано, гитара, барабаны

Электро-поп, Рок

Lintu («Птица»)

The Rasmus

Лаури Юлёнен(фин. Lauri Johannes Ylönen; 23 апреля 1979, Хельсинки) — финский музыкант, лидер рок-группы The Rasmus, известен также как сольный исполнитель.

Вырос в семье среднего достатка, родители — Матти и Лииса Юлёнен. Дедушка был моряком.

С пяти лет Лаури учился играть на фортепиано, но весьма неохотно, поэтому в 14 лет он переключился на гитару и ударные. В то время Лаури увлекался также разрисовкой стен граффити.

В возрасте восьми лет, учась в школе он познакомился с Ээро Хейноненом. Заниматься музыкальным творчеством они решили вскоре после своего знакомства; серьёзно же музыкальной деятельностью Юлёнен и Хейнонен начали заниматься в старшей школе, когда им было по 15 лет. В созданную ими рок-группу вошли их друзья-одноклассники Паули Рантасалми (гитара), Янне Хейсканен (барабаны, после 2001 года его сменил Аки Хакала). Хейнонен играл в группе на бас-гитаре, а Юлёнен сначала хотел играть в группе на ударной установке, но его старшая сестра Ханна убедила его попробовать себя в пении. Группа первоначально называлась Sputnik, позже стала называться Anttila, затем Rasmus, а с 2001 года (по причине того, что их нередко путали с популярным шведским диджеем Расмусом Гарделом) — The Rasmus.

В 1999 году Юлёнен и музыканты финских групп Killer и Kwan создали организацию Dynasty. Её деятельность была направлена на укрепление дружеских отношений между всеми участниками данных музыкальных проектов. Многие члены организации сделали себе татуировки с её названием (включая Юлёнена — у него она на руке), а также использовали её характерный логотип для декорирования одежды и музыкальных инструментов.

Юлёнен также записал песни с группой Apocalyptica (Life Burns, Bittersweet, последняя — также совместно с HIM), Killer (All I want), и снялся в клипах на эти песни, транслировавшихся по MTV.

В декабре 2008 года записал саундтрек к финскому фильму Blackout.

22 октября 2009 года вышел клип на песню October & April, записанную совместно с солисткой Nightwish Анетт Ользон.

В 2010 решил заняться сольной карьерой. 25 февраля 2011 года выпустил сингл Heavy, а 30 марта 2011 года вышел его первый сольный альбом New World. Альбом поднялся на вторую строчку в финском чарте, а сингл занял второе место в польском чарте «Top 5 airplay» и четвёртое место в эстонском рейтинге «Sky Plus Top 40».

в составе The Rasmus:

сольные:

В 2004 году по результатам национального телевизионного конкурса «Великие финны» (фин. Suuret suomalaiset) кандидатура Юлёнена заняла 97-е место в списке наиболее великих людей в финской истории.

В 2006 году в опросе Nuoret suuret suomalaiset, посвящённом современным финнам в возрасте не более 35 лет, Юлёнен занял 14-е место.

Гражданская жена Лаури — финская певица Паула Весала, вокалистка группы PMMP. Они воспитывают их общего сына Юлиуса Кристиана Юлёнена (Julius Kristian Ylönen), родившегося 12 апреля 2008 года.