Музыка, песни, биографии

Бабаян, Роксана Рубеновна

Бабаян, Роксана Рубеновна

Роксана Рубеновна Бабаян

30 мая 1946 (66 лет)

Ташкент, Узбекская ССР

СССР → Россия

певица, актриса театра и кино

эстрадная музыка

ВИА

«Голубые гитары»

Рокса́на Рубе́новна Бабая́н (арм. Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան; род. 30 мая 1946, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советская и российская эстрадная певица и актриса, народная артистка России (1999). Член «Единой России». Активный участник защиты бездомных животных, президент Российской лиги защиты животных. С января 2012 года член «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

Роксана Рубеновна Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте.

В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленно-гражданского строительства (ПГС). Учась в институте, участвовала в художественной самодеятельности, занимая призовые места на песенных конкурсах. В год поступления в ВУЗ руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил Роксану к себе в оркестр, в Ереван, где и происходило затем её становление как профессиональной певицы. С 1973 года (по другим сведениям — с 1975 года) Роксана становится солисткой ВИА «Голубые гитары».

Поворотным моментом в карьере стало участие в международном фестивале «Дрезден 1976» 16-19 сентября 1976 в ГДР. Несмотря на очень сильный состав конкурсантов и постоянные симпатии немецкого жюри к своим исполнителям из ГДР (в 9 из 17 фестивалей именно им отдавали победу), Роксане Бабаян удалось выиграть (ввиду того, что «Гран-При» в те годы не присуждался, победой считалось присуждение 1-ой премии) главный, международный конкурс благодаря очень интересной песне Игоря Гранова на стихи Онегина Гаджикасимова «Дождь», согласно условиям конкурса, исполненной частично на немецком языке (перевод написал Хармут Шульце-Герлах) и продемонстрированным певицей выдающимся вокальным способностям. После фестиваля фирма «Амига» выпустила диск-гигант, куда вошла и песня Роксаны.

Благодаря этой победе Роксана Бабаян выступила на главном песенном фестивале СССР — «Песня года-77», и согласно хит-параду «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца» 1977 и 1978 годов, по итогам года вошла в шестерку самых популярных певиц СССР.

В 1983 году окончила административно-экономический факультет Государственного института театрального искусства.

Новый период популярности пришел с конца 1980-х, когда Бабаян ежегодно выходила в финалы фестиваля «Песня года» с 1988 по 1996 годы.

Супруг — актёр, народный артист РСФСР Михаил Державин.