Музыка, песни, биографии

Бёрнс, Пит

Бёрнс, Пит

5 августа 1959 (53 года)

Порт-Санлайт, Мерсисайд, Англия

1979

Великобритания

певец, композитор

Поп-музыка, Танцевальная музыка, Хай-энерджи, New Wave

Dead or Alive

Epic Records, Sony Japan, Cleopatra Records

Питер «Пит» Бёрнс (англ. Pete Burns, род. 5 августа 1959) — английский певец-композитор, больше всего известный в качестве солиста группы «Dead or Alive», получившей популярность в 1985 году с выходом сингла «You Spin Me Round (Like a Record)».

Пит Бёрнс родился 5 августа 1959 года в Порт-Санлайте (английское графство Мерсисайд). Его отец — англичанин, мать — еврейка из немецкого Хайдельберга.

Впервые Пит Бёрнс привлек к себе внимание публики лишь своим эпатажным внешним видом, но затем вышел сингл «You Spin Me Round (Like a Record)», который получил статус золотого, будучи проданным в количестве более чем 500 000 копий и занял высокие местах в чартах по всему миру (#1 UK Singles Chart). Поначалу считавшийся геем из-за своего андрогинного внешнего вида, Пит на деле является бисексуалом и был женат на Линн Корлетт, с которой познакомился в парикмахерской, где они вместе работали.

На старте своей карьеры Бёрнс работал в музыкальном магазине Probe Records в Ливерпуле. Этот магазин был известен тем, что в то время стал местом встречи для подающих надежды молодых музыкантов. До образования группы Dead or Alive Пит Бёрнс был участником групп Mystery Girls и Nightmares in Wax, игравших стиле гот-панка. Nightmares in Wax выпустили 12" сингл «Black Leather» и 7" сингл «Birth of a Nation», но так и не создали ни одного альбома.