Музыка, песни, биографии

Эдж

Эдж

Дэвид Хауэлл Эванс

8 августа 1961 (51 год)

Лондон, Великобритания

Ирландия

гитарист,

клавишник,

бэк-вокалист,

автор песен

рок, пост-панк, альтернативный рок

U2

Эдж (англ. The Edge - кромка, край, грань; настоящее имя Дэ́вид Ха́уэлл Э́ванс, англ. David Howell Evans; 8 августа 1961, Лондон, Великобритания) — музыкант, гитарист, клавишник и основной бэк-вокалист ирландской рок-группы U2. Его характерный тембр электрогитары и перкуссионный стиль игры наряду с инновационным использованием цифровой обработки сигнала, особенно дилэя, способствовали определению уникального звучания U2. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Эджа на 24 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён».

Эдж родился в Лондоне у валлийцев Гарвина и Гвенды Эванс. Когда ему был один год, семья переехала в ирландский Мэлахайд, где он позже поступил в Национальную школу Св. Андрея (англ. St. Andrew’s National School). Эдж получил уроки игры на пианино и гитары и часто выступал со своим братом Диком Эвансом (англ.) ещё до того, как они оба откликнулись на объявление, вывешенное Ларри Малленом-младшим в их общеобразовательной школе Mount Temple, ищущего музыкантов для создания группы. Группа прошла через несколько инкарнаций до появления в качестве U2 в марте 1978 года (Дик Эванс покинул группу непосредственно перед сменой имени). U2 начали выступать на различных площадках Ирландии и со временем обрели поклонников. Их дебютный альбом Boy был выпущен в 1980 году.

В 1981 году, готовясь к турне в поддержку альбома October, Эдж был очень близок к уходу из U2 по религиозным мотивам, но склонился к решению остаться. В этот период он втянулся в религиозный кружок Shalome Tigers, в который так же были вовлечены его партнёры по группе Боно и Ларри Маллен-мл. Вскоре после принятия решения остаться в группе, он написал музыкальный фрагмент, превратившийся в песню Sunday Bloody Sunday. Эдж женился на своей подруге по средней школе Эйслинн О’Салливан (англ. Aislinn O’Sullivan) 12 июля 1983 года. У пары родились три дочери: Холли (англ. Hollie) в 1984 году, Эррен (англ. Arran) в 1985 году и Блю Энджел (англ. Blue Angel) в 1989 году. Эдж и О’Салливан расстались в 1990 году, но не могли развестись из-за ирландских законов; развод был узаконен в 1995 году и пара законно расторгла брак в 1996 году.

В ходе знаменательного турне Zoo TV Эдж познакомился с Морли Штайнберг (англ. Morleigh Steinberg), профессиональной танцовщицей и хореографом, нанятой группой. Пара начала встречаться в 1993 году, у них родилась дочь Шиан (англ. Sian) в 1997 году и сын Леви (англ. Levi) в 1999. Штайнберг и Эдж поженились 22 июня 2002 года.

Волосы Эджа начали редеть, когда ему пошёл третий десяток, в результате чего он на сцене, для фотосъёмок и обложек альбомов носит шляпу, берет или тюбетейку , начиная с The Joshua Tree и турне в его поддержку. В период The Joshua Tree вплоть до Achtung Baby и в начале Zoo TV у него были очень длинные волосы. В настоящее время на публике он постоянно носит вязаную шерстяную шапку, даже на своей свадьбе со Штайнберг в 2002 году. С тех пор у него было лишь несколько появлений на публике без шляпы или шапки, например, на концерте «Паваротти и друзья» в 1995 году, где он вместе с Боно исполнил песни Miss Sarajevo и One. Шапка стала частью его характерного облика. Он также известен ношением номерных маек во время турне Elevation, и ковбойской шляпы и усов Фу Манчу во время турне PopMart. Гуманитарные усилия Эджа сосредоточены на благотворительной организации Music Rising (англ.), которая снабжает инструментами музыкантов, потерявших свои из-за урагана Катрина.

Эдж владеет 43-метровой яхтой The Cyan верфи Кодекаса (итал. Codecasa) стоимостью 12 миллионов фунтов.

Существует немало предположений, каким образом Эванс получил своё прозвище «The Edge». Боно в дорожке комментариев к фильму «Отель „Миллион долларов“» сослался на прозвище, сказав, что Эдж имеет склонность стоять наверху зданий близко к краю (англ. edge — «край») из-за комфортного восприятия высоты. В другом книжном интервью с Мишка́ Ассейя́ (фр. Michka Assayas) Боно упоминает как резкий профиль его лица и носа (другое значение англ. edge — «ребро»), так и «безрассудную любовь ходить у краёв очень высоких стен, мостов или зданий». В книге U2 by U2 утверждается, что прозвище возникло от угловатых черт его лица, что было позднее подтверждено самим Эджем. В ходе интервью на английском четвёртом телеканале в передаче T4 на вопрос, откуда у него прозвище, он ответил: «Это нос», ссылаясь и на свой нос, и на угловатые черты лица.

Как гитарист, Эдж признан за обладание фирменным саундом, для которого обыкновенно лаконичное, стройное и игристое звучание (отчасти, благодаря характерному звуку классического гитарного усилителя Vox AC30), достигаемое широким использованием эффектов цифровой задержки (дилея) и реверберации, сосредоточением на текстуре и мелодии. Для получения звука «как у Эджа» длительность цифрового дилея устанавливают в размере восьмой ноты с точкой (3/16 такта) и подбирают величину отдачи для получения 2—3 повторений.

Альбом The Joshua Tree 1987 года, наверное, лучший пример «U2 саунда», с песнями With or Without You и Where the Streets Have No Name, вошедшими в число наиболее благосклонно отмеченных критиками и самых любимых работ группы. Альбом был записан на вершине эпохи шред-метала 1980-х годов, но игра Эджа в нём не могла быть ещё дальше от акцентирования на технике и скорости, присущей тому времени. Альбом демонстрирует подход Эджа к инструменту: чем стараться протолкнуть свою гитару на передний план микса и сделать своё участие очевидным, Эдж сосредотачивается на песне и настроении, часто внося лишь несколько простых мелодических линий, углубленных и обогащённых постоянно наличествующим цифровым дилеем. Например, вступление к Where the Streets Have No Name представляет собой повторяющееся простое 6-нотное арпеджио, расширенное эффектом модулированного дилея. Эдж говорил, что рассматривает ноты «дорогостоящими», поэтому он предпочитает играть их как можно меньше. В 1982 году он говорил о своём стиле:

Гитарная техника Эджа сформировалась под множеством влияний. Его первым инструментом была старая акустическая гитара, на которой он экспериментировал со своим старшим братом Диком Эвансом. В 1982 году он говорил о своих ранних экспериментах:

Думаю, первым звеном в цепи было посещение местной благотворительной распродажи, где я купил гитару за фунт. Это был мой первый инструмент, акустическая гитара, и я и мой старший брат Дик оба играли на ней самые элементарные вещи: перебор, открытые аккорды и всё такое.

Эдж утверждает, что многие из его гитарных партий построены вокруг гитарных эффектов. Это особенно верно начиная с эпохи Achtung Baby, хотя в материале группы 80-х годов немало сделано с интенсивным использованием эхо. У английского музыкального пародиста Билла Бейли (англ.) есть сценка об использовании Эджем гитарных эффектов.

Влияние Эджа как гитариста можно заметить во многих выступающих группах, например, Radiohead, Muse, Coldplay, Angels & Airwaves, Dream Theater, а также массе исполнителей независимой и альтернативной сцены.

Эдж также добавляет бэк-вокал для Боно. Хорошим ориентиром его пения является концертный альбом Under a Blood Red Sky и видео Live at Red Rocks: Under a Blood Red Sky 1983 года (а также DVD из турне Elevation, U2 Go Home: Live from Slane Castle и Elevation 2001: Live from Boston). Например, он исполняет припев в Sunday Bloody Sunday (слаженно поёт с Боно в конце песни). U2 использовало этот способ обмена позже в Bullet the Blue Sky.

Бэк-вокал Эджа часто имеет вид повторяющихся выкриков. Примеры песен с использованием такого подхода включают Beautiful Day и New Year’s Day. Эдж исполняет ведущую вокальную партию в песнях Van Diemen’s Land и Numb, в первой половине песни Seconds, сдвоенный вокал с Боно в Discothèque и связку в песне Miracle Drug. Нередко его бэк-вокал поётся фальцетом, как в песнях Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of, Sometimes You Can’t Make It on Your Own, The Wanderer и Window in the Skies. В концертных выступлениях других песен он также исполняет ведущий вокал по случаю (например, Sunday Bloody Sunday во время турне PopMart и Party Girl в турне Zoo TV, когда концерт в Роттердаме пришёлся на день рождения Боно).

Эдж играет на пианино и клавишных во многих песнях группы, включая I Fall Down, October, So Cruel, New Year’s Day, Running to Stand Still, Miss Sarajevo, The Hands that Built America, Original of the Species и других. В песне Please он играет на органе. В концертных версиях песен New Year’s Day и The Unforgettable Fire он поочерёдно играет партии пианино и гитары. В большинстве концертных версий Original of the Species пианино единственный инструмент, играющий во время исполнения песни.

Хотя Эдж является лидер-гитаристом группы, он играет на бас-гитаре как минимум в одном случае. Для большинства исполнений песни «40» Эдж и бас-гитарист Адам Клейтон меняются инструментами.

В дополнение к своей обычной роли в U2, Эдж также записывался с Джонни Кэшем, Би Би Кингом, Тиной Тёрнер и Ронни Вудом.

В 1983 году Эдж участвовал в записи альбома Snake Charmer совместно с Джа Уобблом и Хольгером Шукаем из группы Can). Snake Charmer (англ.) на сайте Discogs

В 1986 году Эдж сотрудничал с партнёром Брайана Ино и Даниеля Лануа, Майклом Бруком (создателем постоянно используемой им «бесконечной гитары»), над музыкой к кинофильму «Пленница» (англ. Captive). Песня «Героин», исполненная юной певицей Шинейд О’Коннор, была выпущена в качестве сингла к саундтреку фильма.

Кроме этого, Эдж создал музыкальную тему для 1 и 2 сезона анимационного телесериала «Бэтмен».

Эдж играет на электрогитаре, акустической гитаре, клавишных, пианино, бас-гитаре (в песнях «40» и Race Against Time) и гавайской гитаре. На бонусном DVD специального издания альбома How to Dismantle an Atomic Bomb есть запись песни Vertigo из студии Hanover Quay, где Эдж играет на банджо.

В сравнении со многими лидер-гитаристами, Эдж известен использованием большого количества гитар в ходе концерта. По словам Далласа Шу (англ. Dallas Schoo), гитарного техника Эджа, обычный лидер-гитарист использует четыре или пять разных гитар за вечер, тогда как Эдж берёт в турне 45 гитар и использует от 17 до 19 инструментов за концерт длительностью 2,5 часа. По его оценке, в студии у Эджа имеется более 200 гитар.

Когда Эдж вступает в должность басиста вместо Адама Клейтона в песне «40», он использует бас-гитару Ibanez Musician; в недавнем туре Vertigo — Lakland Daryll Jones Signature.

Gibson Explorer — характеризующий Эджа инструмент; он говорил об Explorer’е в 1982 году:

Я думаю, это самая необычная из моих гитар. По-видимому, форма корпуса каким-то образом влияет на звук. Это сильно резонирующая гитара с множеством высоких тонов. У меня был Страт, которым я был недоволен в те дни, и когда я был в Нью-Йорке с моими родителями, пошёл осмотреть некоторые магазины. Я выбрал этот подержанный Explorer и немного поиграл на нём. Он был так естественно хорош и приятен на ощупь, что я купил его. И к тому же вполне дёшево, около 450 долларов. Много людей, глядя на него, думают, что он из оригинальных (менее ста из них были сделаны в 1958 году и они очень редки), но это одна из моделей ограниченного перевыпуска 1976 года.

↑ Показывать компактно