Музыка, песни, биографии

Эдельштейн, Генрих Моисеевич

Эдельштейн, Генрих Моисеевич

1911 год

Юзовка

Донецк

педагог

скрипка

Генрих Моисеевич Эдельштейн — основатель донецкой скрипичной школы.

Родился в 1911 году в Юзовке (теперь Донецк). Учился музыке в Киевской консерватории у профессора Давида Соломоновича Бертье.

В начале 1930-х начал формировать скрипичную школу Донбасса. Эдельштейн вместе с дирижером Натаном Рахлиным стоял у истоков первого в Донбассе симфонического оркестра. Занял место первого скрипача — концертмейстера в симфоническом оркестре при областном радио. В течение тридцати лет был бессменным первым концертмейстером симфонического оркестра. Также выступал как солист и как участник камерных ансамблей.

С началом Великой отечественной войны в 1941 году собрал и возглавил концертную бригаду, которая ездила с концертами на фронт. После войны стал главным концертмейстером восстановленной Донецкой филармонии и её симфонического оркестра. Одновременно с работой в филармонии преподавал в Сталинском музыкальном училище, первой музыкальной школе, преподавал по классу скрипки в музыкальном пединституте (теперь — Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева). Школу Эдельштейна представлют более семидесяти музыкантов, которые работают в разных странах.

Был женат на Анне Израилевне Юфит.

30 ноября 2011 года в честь столетия со дня рождения Эдельштейна в Донецке в доме на бульваре Пушкина, где музыкант жил последние двадцать лет жизни была установлена мемориальная доска.