Музыка, песни, биографии

Бёрк, Донна

Бёрк, Донна

Донна Бёрк (англ. Donna Burke) — певица, диктор и частный предприниматель. Родилась в городе Перт (Австралия); в 1996 году переехала в Токио, где и живёт с мужем — гитаристом Биллом Бенфилдом.

Бывшая учительница в Перте, Донна бросила работу и сменила карьеру на пение. Бёрк занималась классическим пением десять лет, и теперь выступает на концертах джаза, рока, техно, классической и народной музыки. Благодаря своим талантам, в рецензиях её называли «одной из самых разносторонних певиц на планете». Её последний альбом Blue Nights («Синие Ночи») вышел в 2005 году и включил многие из её старых песен, в том числе «Don’t I Look Pretty» и «Quiet Night».

Бёрк также выпустила три сольных альбома, сборник кельтской музыки и озвучила многие аниме, включая Turn-A Gundam, Haibane Renmei, Vandread, Tokimeki Memorial, Tales of Legendia и Final Fantasy. Она также озвучила несколько видеоигр, включая Shenmue, Silent Hill и несколько ОВА, включая Strange Dawn, Hoshi no Koe, Trip Trek, Magical Girl Lyrical Nanoha и Magical Girl Lyrical Nanoha A’s.

Донна также играет Хел в Boktai, Урсулу в Lunar Knights и Нору в игре Sega Let’s Go Jungle. Донна также числится как лирицист во многих японских рекламах, аниме и группах японской поп-музыки (J-POP)[стиль!].

Голос Бёрк хорошо известен в Японии как голос гида на линии Токайдо японских суперскоростных поездов Синкансэн с 2003 года. Её голос также слышен в аэропорту Нарита и в виде англоговоряшего гида в музее императора Сёва (Emperor Showa Memorial Museum). Бёрк также работала диктором NHK с 1999 года в разных документальных фильмах и читала вечерние двуязычные новости. Донна также озвучила «Климат в Кризисе — Часть 1» (Climate in Crisis — Part 1), победитель серебряной медали на Нью-Йоркском телевизионном фестивале и EARTH VISION AWARD в 2007 году на Всемирном фестивале экологических фильмов в Токио[стиль!].

Бёрк основала агентство Dagmusic в 2004 году для иностранных певцов, композиторов и музыкантов, живущих в Токио. Донна посвящает свое время не только Dagmusic, а также Hotteeze (Хоттиз), компании, которую она создала для продажи японских грелок по всему миру.

Музыка Персоналии Австралия Япония