Музыка, песни, биографии

Шамо, Игорь Наумович

Шамо, Игорь Наумович

Шамо Игорь Наумович

21 февраля 1925

Киев

17 августа 1982 (57 лет)

композитор

Игорь Наумович Шамо (21 февраля 1925, Киев — 17 августа 1982) — украинский советский композитор.

Учился у известного музыкального педагога Д. Писаревского. В 1941 году окончил музыкальную школу при Киевской консерватории по классу композиции, вместе с такими музыкантами как Ян Френкель и Владимир Шаинский. Учился у известных музыкантов А. А. Янкелевича, А. М. Луфера, М. А. Гозенпуда. С начала войны находился в эвакуации в Уфе, где поступил в медицинский институт. В мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском фронте.

В качестве военного фельдшера прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Победу встретил лейтенантом медицинской службы.

После войны, в 1946 году поступил в Киевскую консерваторию, которую с отличием окончил в 1951 году. Учился по классу композиции у Л. Ревуцкого и Б. Лятошинского. Еще будучи студентом принят в Союз композиторов Украины (1948). В дальнейшем внес большой вклад в различные музыкальные жанры, особенно песню.

Автор более трехсот песен, в том числе гимна Киева — «Киев мой». Автор оркестровых сочинений (три симфонии), квартетов и хоров на слова Ивана Франко, разноплановых камерно-вокальных циклов на стихи Роберта Бернса, Андрея Малышко, десяти романсов на стихи Тараса Шевченко, фортепианной музыки, сюит «Украинской», «Классической», «Гуцульских акварелей», «Тарасовых дум», кантаты «Поет Украина» (на стихи Дмитрия Луценко), десяти концертных пьес для бандуры. Среди камерных произведений композитора особое место занимает хоровая опера «Ятранские игры». Шамо является автором музыки к более чем сорока кинофильмов, среди которых такие популярные как «Море зовет», «Мальва», «Гори, моя звезда», «Лесная песня», «Бухта Елена», «Западня». Более сорока театральных спектаклей поставлены на музыку Шамо, в том числе трагедия К. Гуцкова «Уриэль Акоста». Долгие годы дружбы и совместного творчества связывали Игоря Наумовича Шамо и народного артиста Украины, музыканта-виртуоза, профессора НМАУ Владимира Владимировича Бесфамильнова, в исполнении которого впервые триумфально прозвучал концерт для баяна и симфонического оркестра.

Особый вклад сделал композитор в песенный жанр. Среди лирических песен известны «Осеннее золото», «Три поради», «Зачарованная Десна», «Песня про сивого лебедя», «Ой пливи венок», «Украина — любовь моя» и другие. Целый цикл песен посвящен родному городу композитора — «Киев родной», «Только в Киеве», «Днепровский вальс», и самая важная песня цикла — песня «Киев мой» на слова Дмитрия Луценко, ставшая гимном столицы Украины. Фрагмент мелодии песни звучит на курантах центральной площади Киева.

Великая Отечественная война занимает значительное место в творчестве композитора. Им написаны баллады «Бессмертный гарнизон», «Стоит над Волгою курган», «Баллада о солдатах», «Фронтовики», «Баллада о братстве», «Герои-города», «Вспомним друзей». Музыка и песни о войне звучат в театральных спектаклях — «Страница дневника», «Голубые олени» и фильмах — «Их знали только в лицо», «Вдали от Родины», «Ночь перед рассветом», «От Буга до Вислы», «Дума о Ковпаке. Карпаты, Карпаты…», «Командир корабля», «Ракеты не должны взлететь» и многих других.

В 1964 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств Украины, а в 1975 году — Народный артист Украинской ССР. В 1976 году награжден Государственной премией им. Т. Г. Шевченко. Кавалер орденов Дружбы народов, Знак Почета, многих медалей.

На улице Костельной в центре Киева в доме № 8 где много лет жил и работал И. Н. Шамо 21 февраля 1995 года открыта мемориальная доска с барельефом (скульптор В.Л.Медведев). Музыкальная школа №7 также носит имя И. Н. Шамо.