Музыка, песни, биографии

Черничко, Регина Игоревна

Черничко, Регина Игоревна

Черничко, Регина Игоревна (18 мая 1986, Харьков) — немецкая и украинская пианистка, Лауреат международных конкурсов

— "Восток-Телеинформ", Россия, 2011

Черничко, Регина Игоревна

18 мая 1986 (26 лет)

Харьков, Украина

Германия

пианистка

классика

Лауреат Международных конкурсов

Регина Черничко родилась 18 мая 1986 в Харькове, Украина, в семье уважаемых музыкантов. Отец - Игорь Черничко, долгие годы являлся режиссёром-постановщиком Харьковского Академического театра Оперы и Балета им. Н. Лысенко (вплоть до 2003-го года). Мать - Инна Черничко(Эпштейн),Заслуженная артистка Украины в этом же театре была главным концертмейстером.

Регина начала своё профессиональное обучение игре на фортепиано с 5 лет: в 1991 году она поступает в Харьковскую Среднюю Специальную школу-десятилетку при консерватории. Закончив её в 2003-м году, поступает в Высшую школу Музыки в г. Карлсруэ в Германии. Стажируется в Музыкальной академии пианистов в Имоле, Италия

Дебютировала в возрасте 7 лет, в 1993 с симфоническим оркестром Харьковского оперного театра. Играла с многими европейскими и российскими оркестрами, такими как Orchestra Sinfonika di Roma e del Lazio, Kamerata Karlsruhe, Симфонический оркестр Голландии,Mediterranea Chamber Orchestra Palermo, Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

В ноябре 2008 в рамках концертного турне с дирижёром Говардом Гриффитсом играла в таких залах как Mozarteum Salzburg, Municipal Hall Praga, Philarmonic Hall Bratislava,Konzerthaus Karlsruhe. Имеет записи на Радио-SWR ,по контракту 2008-2011 с Serate Musikale и Spazio Teatro 89 в Милане, (Италия).

В июне 2010 года в рамках проекта "Вахта памяти в Бресткой крепости", совместно с российским дирижёром Антоном Лубченко, стала первой исполнительницей "Штурм Зееловских высот" для ф-но с оркестром Д. Шостаковича, фрагменту из музыки к фильму "Падение Берлина". Этот фрагмент, вместе с двумя другими был восстановлен в авторской оркестровке специально к 65-летию Победы по рукописям композитора, сохранившимся на "Мосфильме". В мае 2011 принимала участие в Гала-концерте открытия Государственного Академического театра оперы и балета Республики Бурятия, исполнив с симфоническим оркестром театра фрагмент Г. Свиридова "Время, вперёд!". На концерте присутствовал Министр культуры РФ Александр Авдеев .

В течение сезона 2010-2011 внесла заметный вклад в развитие музыкальной культуры Республики Бурятия, четырежды приезжав из Германии на гастроли в Бурятскую филармонию, исполняя фортепианные концерты Д.Шостаковича, Ф. Мендельсона, С. Рахманинова. В марте 2011 года приняла участие в жюри Международного юношеского музыкального конкурса "Найдал-2011", награждая маленьких российских музыкантов в номинации "Фортепиано".

Лауреат многих престижных международных конкурсов, таких как:

Конкурс Ф. Шопена в Геттингене

Virtuosi di Pianoforte в Usti-nad-Labem (Чехия)

Pianistico Internazionale Spazio Teatro 89, Милан

Конкурс им. Н. Игумнова в Липецке

Competizione Roma в Риме

Обладательница специальной премии в Pinerolo competition (Италия)