Музыка, песни, биографии

Чакисо, Крейг

Чакисо, Крейг

1954 год

США

рок-музыкант

гитара

рок-музыка, джаз

Jefferson Starship, Starship, Big Bad Wolf

Крэйг Чакисо (род. 26 сентября 1954) — американский музыкант, гитарист, португальского и индейского происхождения, достигнувший наибольшего успеха с группой Jefferson Starship.

Чакисо вырос с Сакраменто, штат Калифорния, и посещал среднюю школу Ла-Сьерра. Он начал играть на гитаре в детстве, и уже в 14 лет зарабатывал выступая в ночных клубах. Он жил в пригороде Сан-Франциско и был близко связан с музыкальными тенденциями города. Лидер группы Jefferson Airplane Пол Кантнер познакомился с Чакисо когда тому было 16 лет и, услышав как тот играл, пригласил Чакисо работать в группе. В то время члены Jefferson Airplane вместе с музыкантами из групп Grateful Dead, Quicksilver Messenger Service и Crosby, Stills, Nash & Young часто выступали вместе на концертах и в студии, и Чакисо стал играть рядом со многими музыкантами включая таких как Джерри Гарсия, Дэвид Кросби, Дэвид Фрайберг и Карлос Сантана. Его первой пластинкой стал альбом 1971 года Кантнера и Грейс Слик Sunfighter.

После неофициального присоединения к недавно переименованной группе Jefferson Starship он собирался закончить школу. Однако в 1974 году Слик и Кантнер пригласили его присоединиться к группе в качестве постоянного участника. Чакисо сразу принял предложение.

Чакисо остался в группе, когда Кантнер ушел, и группа поменяла название на Starship. Он стал соавтором одной из самых известных песен Starship того периода, We Built This City. Джазовая версия этой той же самой мелодии также записана на соло альбоме Чакисо 1994 года Acoustic Planet.

Когда Starship распался, Чакисо сформировал хард-рок группу Big Bad Wolf. Позднее он начал карьеру нью-эйдж-джаз-гитариста . Начиная с 1993 года он сотрудничал с Оззи Ахлерсом для его десяти альбомов соло, самым известным из которых является второй, Acoustic Planet, который принес Чакисо Грэмми как лучший альбом нью-эйдж. С тех пор Чакисо упрочил свое положение одного из самых коммерчески успешных нью-эйдж-джазменов.