Музыка, песни, биографии

Calibre (псевдоним)

Calibre (псевдоним)

Домини́к Ма́ртин

Белфаст, Северная Ирландия

Великобритания

музыкант

драм-энд-бейс

downtempo

Mist:i:cal

ST Cal

Loose Dragon

Zero Tolerance

Signature Records

Creative Source

Defunked

Soul:R

Innerground Records

Critical Music

Samurai Red Seal

Liquid V

Домини́к Ма́ртин (англ. Dominick Martin), более известный под псевдонимом Calibre (рус. Калибр) — музыкальный продюсер и диджей.

Доминик родом из Белфаста (Северная Ирландия). Впервые Calibre заявил о себе в 1998 году с выпуском сингла «Last Man On Earth / Reflections» на лейбле Quadrophonic, принадлежавшем группе U2 и ныне прекратившем своё существование.

С 16 лет Мартин начал играть в различных джазовых, панк-рок и рок-группах, но в конце концов остановился на электронной музыке и начал первые эксперименты в области джангла. Изучая изобразительное искусство в Ольстерском университете, Мартин знакомится с музыкой композитора-экспериментатора Джона Кейджа. Творчество Кейджа оказало значительное влияние на Мартина, о чём говорит и название его первого альбома — «Musique Concrète».

Наряду с такими исполнителями, как London Elektricity, High Contrast и Nu:Tone, Calibre — один из лидеров и идейных вдохновителей направления ликвид-фанк. Является одним из основателей хорошо известного лейбла Soul:R, а также владельцем собственной звукозаписывающей компании Signature.

Раннее творчество Calibre, и в первую очередь двойной альбом «Musique Concrète», построено по принципу «максимум из минимума». Каждая композиция является чётко выверенной и высокоорганизованной структурой, мелодику которой формирует небольшой набор плотно выстроенных, «грубо сшитых», с постоянно меняющейся высотой и частотным составом закольцованных семплов духовых, струнных, клавишных инструментов и вокала. Однако, ближе к 2003 году стиль Calibre отклоняется от прежней техничности: музыка становится меланхоличной, бесшовной и пространственной, гораздо чаще начинают использоваться панорамирующие и эхо-эффекты, экстремально короткие голосовые отрезки меняются на полноценные вокальные партии. Однако, и в раннем, и в позднем творчестве Calibre высока роль звукового эксперимента.

О своём втором альбоме Second Sun (англ. "Второе Солнце") 2005 года Доминик говорит следующее: «Я смотрю на это как на некий процесс, который станет второй частью истории. Можно говорить о том, что 22 число — это день моего рождения, что это мой второй альбом, что я второй сын в семье, что это вторая фаза творчества, но для меня „Второе Солнце“ не имеет никакого отношения к нумерологии, скорее это переосмысление, это новая жизнь».

Альбом Shelflife, вышедший в релиз в 2007 году, является ничем иным, как сборником треков, написанных Мартином в промежуток с 1997 по 2006 год.

В июне 2008 года выходит альбом Overflow. На нём имеются вокальные партии, исполненные как лично Мартином, так и приглашёнными вокалистами. Треки с Overflow были популярны среди drum and bass-диджеев мира, таких как High Contrast, Goldie, Zero Tolerance, которые играли эти композиции в своих лайв-сетах.

На альбоме Shelflife vol.2, выпущенном в мае 2009, характер музыки несколько меняется. Она становится ещё более мрачной и депрессивной, что является отражением сложного внутреннего мира Доминика Мартина. Кроме drum and bassа на альбоме присутствуют композиции в стилях транс и даунтемпо.

16 ноября 2009 года выходит даунтемпо-альбом Calibre «Shine A Light». «Уже около десяти лет я занимаюсь написанием музыки, большая часть которой это драм-н-бэйс. Поэтому мне захотелось издать альбом, не имеющий отношения к моему основному направлению. Я снова почувствовал себя новичком, пишущим треки „наощупь“ — вот что было интересно в первую очередь. Это было очень своевременным решением, так как в последнее время мне все чаще и чаще казалось что вдохновение иссякает. На новой пластинке нет никаких излишеств и непредсказуемости, только музыка которая нравится мне. Надеюсь, она придётся по вкусу и вам», — сообщил Calibre в обращении к слушателям.

После выпуска этого эмоционально тяжелого лонгплея музыкант решает вернуться к drum and bass-звучанию: на Signature в ноябре 2010 г. выходит его альбом «Even If…». В одном из интервью Calibre пояснил: «Итак, это мой седьмой альбом, не чувствуется, что это так, но я и не знаю, как должно было бы… Последний D’n’B альбом, который я написал с нуля, был таким переполняющим, что между ним и следующим я выпустил „Shelflife 2“ — компиляцию неизданных треков, и „Shine A Light“ — моё странное отстранение от всего. С „Even If…“ я вернулся в родное поле деятельности. Несколько раз я использовал собственный голос, наполнился эмоциями и ускорил темп. Так что вот оно — коллекция треков, которую я собрал с той целью, чтобы задеть в вас ту часть, что является родственной мне.»