Музыка, песни, биографии

Фаттах, Азон Нуртинович

Фаттах, Азон Нуртинович

Азантин Нуртынович Фатахутдинов

1 апреля 1922

Шамяк, Татарская АССР, РСФСР, СССР

12 марта 2013 (90 лет)

Москва, Россия

СССР→ Россия

композитор, пианист, дирижёр, педагог

фортепиано

опера, музыкальная комедия, песня

Фаттах Азон Нуртынович (настоящее имя: Азантин Нуртынович; 1 апреля 1922, село Шамяк, Татарская АССР — 12 марта 2013, Москва) — советский пианист и композитор. Заслуженный деятель искусств Татарской АССР. Редактор издательства «Музгиз».

Автор опер, музыкальных комедий, музыки к спектаклям и фильмам, более 200 песен, написанных на стихи таких поэтов, как Ахмед Ерикеев, Сибгат Хаким, Ольга Фокина, Михаил Исаковский, Лев Ошанин, Белла Ахмадулина, Андрей Дементьев, Сергей Васильев, Александр Жаров, Вероника Тушнова, Михаил Пляцковский, Анатолий Поперечный, Борис Дубровин, Юрий Воронов, Расул Гамзатов, Вадим Семернин, Владимир Коркин, Виктор Викторов, Александр Коваленков, Валентин Кузнецов, Юрий Полухин и др.

Его песни исполняли Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Ирина Бржевская, Майя Кристалинская, Елена Камбурова, Маргарита Суворова, Стахан Рахимов, Алла Иошпе, Гелена Великанова, Владимир Трощинский, Андрей Безверхий и другие звёзды советской эстрады.

Ушёл на фронт 17 октября 1941 года. Воевал на Волховском фронте до весны 1944 года. На войне ему случайно удалось встретиться и пообщаться с известным татарским поэтом Мусой Джалилем, который вскоре был взят в плен и погиб. Азон Фаттах был ранен 5 апреля 1944 между городами Псков и Остров осколками миномётного снаряда в обе ноги, в результате образования газовой гангрены ему пришлось ампутировать коленную чашечку правой ноги. Проходил длительное лечение в госпиталях Пскова, Ленинграда, Горького и Москвы, стал инвалидом II группы. Закончил войну в звании лейтенанта. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, боевыми и юбилейными медалями.

Азон Фаттах наиболее известен как композитор-песенник. Главными чертами стиля Фаттаха являются яркий мелодизм, красочные гармонии и опора на интонации татарской народной музыки. Своей задачей Азон называл развитие татарского тематизма и приближения его к высотам лирики в творчестве романтиков. Своими любимыми композиторами и учителями он считал Моцарта, Шуберта, Шопена, Грига, Римского-Корсакова и Рахманинова. В его произведениях так же слышно влияние татарских композиторов Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова.

Самые известные песни Фаттаха — получившая огромную популярность «Хороши вечера на Оби» (стихи — Вадим Семернин), а также «Нет на свете дальних стран» (Александр Коваленков), «Индийским друзьям» (Ахмед Ерикеев), «Насмотрись, зорька, в реченьку» и «Здравствуй, речка Паленьга» (Ольга Фокина). Музыка из кинофильмов также обретала самостоятельную жизнь — получили широкую известность песни «Было время грозовое» из к/ф «Мальчиш-Кибальчиш», «Как нам без моря прожить» из к/ф "Юнга со шхуны «Колумб» и «Песенка туристов» из к/ф «Акваланги на дне». Всего им создано более 200 песен на тексты на русском и татарском языках.

Главным и наиболее ценным элементом музыки Фаттах всегда считал красивую и развитую мелодию, и признавал только классическую гармонию. Поэтому он не принимал авангардные течения и произведения авторов, создающих атональную музыку. Прохладно Азон относился и к джазу, хотя некоторые джазовые гармонии и приёмы присутствуют в ряде его произведений. Также он негативно оценивал западную эстрадную и рок-музыку. Тем не менее Фаттах с большим интересом воспринимал творчество таких представителей русского рока, как Юрий Шевчук, Егор Летов и Гарик Сукачёв

Жена — Елена Анучина (р. 1927), экс-работник Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина. Вышла замуж за Фаттаха в 1947 году

Сын — Александр Фатахутдинов (р. 1946), экс-работник Московского Института Химического Машиностроения и известный голубевод. Участник операции «Дунай» 1968 года в Чехословакии

Дочь — Елена Фатахутдинова (р. 1959), пианистка, концертмейстер в Московской Консерватории. Ученица профессора Татьяны Петровны Николаевой

Внук — Роман Чистяков (р. 1991), пианист и музыковед, студент МГИМ имени Шнитке и ГСИИ. Лауреат Международных конкурсов.

Внучка — Ольга Бендицкая (р. 2002), флейтистка.

Сам Азон был старшим в семье, у него 4 младшие сестры — Нурсейла, Рахимя, Розия, Галина.

Несмотря на тесные связи с комсомольскими организациями, которые высоко ценили талант Фаттаха, организовывали его концерты и помогали с публикацией сочинений, композитор придерживался демократических взглядов, и критически оценивал политику Коммунистической партии. В 1991 году с большим воодушевлением принял приход к власти Бориса Ельцина, был активным сторонником и поддерживал его на выборах 1991 и 1996 годов. Однако с конца 1990-х годов Азон стал симпатизировать Эдуарду Лимонову, а его политические взгляды сдвинулись в сторону левой идеологии.

Азон Фаттах был госпитализирован 5 марта 2013 года с диагнозом «ишемический инсульт». 12 марта в 01:30 он скончался, не приходя в сознание. Прощание с композитором состоялось 15 марта в Митинском крематории.

= Сборники с большой долей песен Фаттаха: