Музыка, песни, биографии

Файн, Зорий Ефимович

Файн, Зорий Ефимович

10 сентября 1972 (40 лет)

Украина,

г. Винница

, Золотая медаль «Професійна слава України».

Сайт, Блог, Видеоблог, Фейсбук

фотохудожник, композитор, искусствовед, журналист, публицист, педагог

Зо́рий Ефи́мович Файн (10 сентября 1972, Винница) — фотохудожник, композитор, искусствовед, журналист, публицист, педагог, Заслуженный деятель искусств Украины. По образованию — профессиональный композитор, искусствовед (Российская Академия музыки им. Гнесиных, ИТК факультет, кафедра «Композии и инструментовки», класс профессора Чернова Г. В.- магистр искусствоведения и педагогических наук, 1995 г.)

Лауреат международных конкурсов, лауреат премии министерства культуры РФ (1993 г.), член Международного союза славянских журналистов (с 1999 г.), Международной федерации журналистов (IFJ) (c 2001 г.), Национальных союзов журналистов России и г. Москвы (с 2000 г.) и Украины (с 2002 г.), Союза фотохудожников России (с 2000 г.). В 2002 году его имя было занесено в каталог Украинской академии геральдики «Кто есть кто на Винниччине. Выдающиеся земляки». Его работы печатаются на Украине и за рубежом, в том числе журнале «The Ukrainian», газетах «The Ukrainian Weekly», «The Washington Post» и «New York Times». Автор иллюстраций ко многим изданным книгам, создал собственную школу фотографии. Работает во всех основных фотографических жанрах, предпочтения: свадебный фоторепортаж, деловой портрет и пейзаж.

Организовал и провел более 60 персональных выставок в Киеве (в том числе: в Верховной Раде Украины (2002 г.); Британском совете (2003 г.); Дом Кино (2004 г.)), в России (в Москве и С.-Петербурге) и других странах. За последние годы им проиллюстрировано несколько полиграфических изданий, среди них — авторская книга о Виннице (2005 г.) и в сотворчестве с львовскими фотографа — книга о Львове (2005 г.). Подготовлено два полиграфических проекта (2008 и 2010 гг.) с картинами, графикой и скульптурой совместно с Винницким областным художественным музеем.

Постоянно действующие экспозиции работают в некоторых европейских странах. Работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях. В 1987—1990 гг. в Винницком музыкальном училище им. Леонтовича по классу «фортепиано». Начало педагогической деятельности в Доме учителя.

В 1990 г. поступил, а в 1995 г. окончил академию музыки имени Гнесиных по специальности «композиция», класс профессора Чернова Г. В. — диплом магистра искусствоведения и педагогических наук.

В 1995 −2001 гг. работал в Москве в различных издательствах. Как художник-оформитель участвовал в издании (опубликовал) более 70 полиграфических проектов. Преподавал в частных школах.

В 2002—2005 гг. работал в Киеве парламентским фоторепортером, освещая деятельность Верховной Рады Украины в СМИ г. Винница.

В 2005 г. основал (и поныне руководит) фотостудию «Фото Файн».

В 2009 г. Указом № 305 Президента Украины В.Ющенко от 12.05.09 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

В 2002 году его имя было занесено в каталог Украинской академии геральдики «Кто есть кто на Винниччине. Выдающиеся земляки».. Его работы печатаются на Украине и за рубежом, в том числе журнале «The Ukrainian», газетах «The Washington Post» и «The Ukrainian Weekly».

Автор иллюстраций ко многим изданным книгам, создал собственную школу фотографии. Работает во всех основных фотографических жанрах, предпочтения: фоторепортаж, портрет и пейзаж.

Организовал и провел более 60 персональных выставок в Киеве (в том числе: Верховная Рада Украины, 2002 г.; Британский совет, 2003 г.; Дом Кино, 2004 г.), в России (в Москве и С.-Петербурге) и других странах. За последние годы им проиллюстрировано несколько полиграфических изданий, среди них — авторская книга о Виннице и в сотворчестве с львовскими фотографами — книга о Львове. В 2004—2005 г. подготовлены иллюстрации для путеводителя «Золотая Подкова Черкащины». Подготовлено два проекта (2008 и 2010 гг.) с картинами, графикой и скульптурой совместно с Винницким областным художественным музеем. В 2009 г. — книга о истории села Водяники, Черкасской области.

Постоянно действующие экспозиции работают в Финляндии, Франции и Нидерландах. Работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях. В 2011 г. — за создание художественных фотофильмов, открытую публикацию мастер-классов награжден Золотой медалью «Професійна слава України».