Музыка, песни, биографии

Файлан, Шейн

Файлан, Шейн

5 июля 1979 (33 года)

Слайго, Ирландия

Ирландия

певец

Поп-музыка

Westlife

London Records (c 2012 года)

Шейн Стивен Файлан (англ. Shane Stephen Filan) — ирландский музыкант, бывший вокалист поп-группы Westlife.

Шейн Файлан родился 5 июля 1979 года в ирландском городке Слайго. Он младший ребёнок в семье Питера и Мэй Файлан. У Шейна три брата и три сестры: Финбарр, Питер мл., Айвонн, Лиам, Денис и Мейрид. Его родители были владельцами кафе Carlton в Слайго, и Шейн в юные годы помогал родителям, работая в нём официантом. Уже в школе будущая звезда познакомилась с Кианом Иганом и Марком Фихили — в скором времени также участниками Westlife. Начиная со школьной постановки мюзикла Бриолин, в которой участвовала вся троица, и до, собственно, Westlife их дальнейший творческий путь стал уже совместным. Шейн — ярый поклонник Майкла Джексона, и, по его словам, именно «король поп-музыки» вдохновил его на музыкальную карьеру.

До Westlife Шейн Файлан, вместе с Кианом и Марком и ещё тремя школьными приятелями были участниками вокального коллектива I.O.U. Группа выступала на местных концертных площадках и даже выпустила сингл «Together Girl Forever». Дошло до того, что ребят заметил Луис Уолш — менеджер Boyzone. Благодаря матери Шейна, которая связалась с ним по телефону, группа получила возможность проявить себя уже на более высоком уровне, сначала выступая на разогреве у Boyzone, затем на дублинском концерте Backstreet Boys. Впрочем, это была уже не I.O.U. Реформированный бой-бэнд, теперь состоявший из Шейна, Киана, Марка, а также новых участников: Никки Бирна и Брайана МакФаддена получил новое имя: Westside, а затем был переименован в Westlife. Шейн Файлан сразу же стал одним из ведущих вокалистов группы, наряду с Марком, а также Брайаном, покинувшим коллектив в 2004 году. Значительная часть песен Westlife начинается именно с вокала Шейна.

Вместе с Westlife Шейн Файлан имеет за плечами более 40 миллионов проданных записей, в том числе 14 синглов, в разное время побывавших на первой строчке UK Singles Chart и 11 альбомов-бестселлеров, записанных в период с 1998 по 2010 год. Он также является соавтором некоторых песен группы:

В сотрудничестве с Брайаном МакФадденом Шейн стал соавтором ряда композиций для других исполнителей, таких как Джон Остберг («Listen Girl»), Il Divo («Sei Parte Ormai Di Me») и написал песню «Let Me Be The One», исполненную Саймоном Кейси.

28 декабря 2003 года Шейн Файлан женился на своей школьной любви Джиллиан Уолш (которая вообще-то является двоюродной сестрой Киана Игана). А 23 июля 2005 года в молодой семье родилась дочь — Николь Роуз. Её брат, которого нарекли Патриком, появился на свет 15 сентября 2008 года. А уже 22 января 2010 года родился и третий ребёнок. Мальчика назвали Шейн Питер в честь своего отца.

В свободное время Шейн Файлан увлекается гольфом. Кроме этого он заядлый любитель лошадей, питающий настоящую страсть к конному спорту. Звезда Westlife также является футбольным болельщиком: вместе с партнёром по группе Никки Бирном они дружно болеют за Манчестер Юнайтед и, конечно, за сборную Ирландии.