Музыка, песни, биографии

Фаби, Никколо

Фаби, Никколо

16 мая 1968 (44 года)

Рим, Италия

1995 — по настоящее время

Италия

певец, композитор, поэт

фолк, поп-рок

Virgin Records, Universal Music Group

Никколо Фаби — (итал. Niccolò Fabi, род. 16 мая 1968 в Риме) — итальянский автор-исполнитель.

Никколо Фаби — сын искусства: его отец, Клаудио, был одним из самых влиятельных людей в сфере звукозаписи Италии в 70-х годах, к тому же сам писал музыку.

Никколо начал свой творческий путь в Риме, в конце 90-х, вместе с такими друзьями-музыкантами, как Daniele Silvestri, Max Gazzè, Federico Zampaglione, Riccardo Sinigallia, которых теперь знает вся Италия.

В 1997 с песней «Capelli» Фаби получает приз критиков (Premio della Critica) на Фестивале Сан-Ремо в категории молодых исполнителей. В этом же году выходит его дебютный альбом Il giardiniere. Годом позже он вновь участвует в Фестивале Сан-Ремо с песней «Lasciarsi un giorno a Roma» и выпускает свой второй альбом, названный просто Niccolò Fabi. Второй сингл с альбома — «Vento destate», песня, записанная дуэтом с давним другом Максом Гацце́ (Max Gazzè) и вошедшая также в альбом Гацце́ — La favola di Adamo ed Eva.

В 2000 выходит третий студийный альбом Sereno ad ovest, а годом позже, для испаноговорящих стран, выходит сборник песен, исполненных на испанском языке.

В 2003 выходит новый альбом La cura del tempo, содержащий дуэт на песню «Offeso» с Фьореллой Манойей (Fiorella Manoia).

В 2005 записывает песню «Non è amore» для альбома Edoardo Bennato La fantastica storia del pifferaio magico.

В 2006 выпускает свой пятый альбом Novo Mesto. На Фестивале Сан-Ремо 2006 года в качестве гостя вечера дуэтов исполняет с группой Zero Assoluto песню «Svegliarsi la mattina».

3 ноября 2006 выпускает свою первую компиляцию Dischi volanti 1996—2006, которая поступает в продажу в двух версиях: двойной CD с лучшими композициями за 10-летнюю карьеру и три ранее не издававшиеся песни, а также ограниченное издание двойного CD и бонусного DVD с видеоклипами и концертными версиями некоторых песен.

Весной 2007 участвует в проекте Progetto per il Darfur и дает многочисленные благотворительные концерты в Судане.

21 апреля 2009 вместе с другими 55 итальянскими артистами участвует в записи песни «Domani 21/04/09», написанной Мауро Пагани (Mauro Pagani), все сборы от продажи пойдут для восстановления консерватории Alfredo Casella и Teatro Stabile dAbruzzo в Л’Акуиле, которые были разрушены страшным землетрясением.

29 мая 2009 публикует свой шестой студийный альбом Solo un uomo, выход которого предваряет одноименный сингл.

3 июля 2010 в его личной жизни произошло страшное несчастье: его дочь Оливия в возрасте 22 месяцев умерла от молниеносного менингита в римской больнице Bambino Gesù. В память о дочери, Никколо, вместе со своей подругой, матерью Оливии, Shirin Amini, организует благотворительный концерт Parole di Lulu 30 августа в Маццано-Романо (Рим), в котором приняли участие многие итальянские артисты и музыканты (в их числе Elisa, Paola Turci, Marina Rei, Cristina Donà, Pilar, Tosca, Fiorella Mannoia, Max Gazzè, Daniele Silvestri, Samuele Bersani, Pacifico, Simone Cristicchi, Pier Cortese, Alex Britti, Jovanotti, Giuliano Sangiorgi, Claudio Baglioni, Gianni Morandi, Luca Barbarossa c Neri Marcorè, Enrico Ruggeri, Subsonica, Paolo Belli, Paolo Vallesi, Alberto Fortis и многие другие).

18 ноября 2010 получает премию "Premio Zamenhof 2010 - Le voci della pace" (Голоса Мира) за помощь бедным жителям Африки, особенно детям, за организацию концертов, которые помогли построить 20 школ в Судане и новую детскую больницу в Анголе.

В 2011 пишет песню «Lontano da tutto» для молодой итальянской певицы Серены Абрами (Serena Abrami), с которой она участвует в Фестивале Сан-Ремо.

4 мая 2011 была опубликована книга 30.08.2010 Immagini e parole di Lulù, подготовленная певцом вместе с Shirin Amini, фотографом и мамой Оливии. В книге собраны фотографии, снятые во время концерта в Casale sul Treja. В течение лета дает более сорока концертов по всей Италии вместе со своей "супер командой" (Roberto Angelini, Gabriele Lazzarotti, Fabio Rondanini, Andrea Pesce, Andrea di Cesare, Cristiano De Fabriitis, Puccio Panettieri, Matteo Pezzolet). В конце года пишет песню Nel primo sguardo в соавторстве с популярной итальянской певицей Лаурой Паузини для ее альбома Inedito.

7 сентября 2012 поступил в ротацию итальянского радио первый сингл Una buona idea с седьмого студийного альбома Никколо - Ecco, который вышел 9 октября 2012. Альбом был высоко оценен критиками и впервые за всю карьеру Никколо диск вошел в первую десятку самых продаваемых альбомов Италии.