Музыка, песни, биографии

Уильямс, Марион

Уильямс, Марион

29 августа 1927

Майами

2 июля 1994 (66 лет)

Филадельфия

1946 – 1993

США

певица, композитор

Госпел, Спиричуэлс

Savoy, Vee Jay, Columbia Records, Atlantic Records, Spirit Feel.

Марион Уильямс (англ. Marion Williams, 29 августа 1927, Майами — 2 июля 1994, Филадельфия) — известная американская певица госпел.

Она родилась в Майами, у эмигранта из Вест-Индии мясника и матери из Южной Каролины, прачки, очень набожной женщины. Когда отец не работал он давал уроки музыки. Отец Уильямс умер, когда ей было девять лет, и ее формальное школьное образование было прервано в 14 лет, чтобы она могла оказать поддержку семье. Она последовала за матерью в прачечную, где она трудилась с рассвета до заката. Также она работала медсестрой. У нее не было формального музыкального образования, но её голос был вдохновлен такими великими певцами госпел, как Сестра Розетта Тарп, Мэри Джонсон Дэвис и конечно Махалия Джексон. Она пела в церкви и на улицах. В 1946, посещая ее сестру в Филадельфии, она пела перед аудиторией, где была Клара Вард и Гертруа Вард. Они признали ее талант и предложили ей работу. Год спустя, она стала членом известной вокальной группы «Ward Singers» и оставалась с ней 11 лет. Она придерживалась церковной музыки, несмотря на давление, чтобы переключиться на популярные мелодии блюза или оперу. Сильный голос со сверхъестественно широким диапазоном, способным достигнуть самых высоких регистров сопрано, она могла также атаковать публику рычащим низким пением и её стиль «руки на бедрах», сделал её бесспорной звездой группы и солисткой. Первую запись группа сделала в 1948 году, которая имела большой успех. В 1958 группа преобразовалась в «Stars of Faith», где она также солировала.

Сольную карьеру она начала в 1965 году концертом в Йельском университете, гастролировала в Европе, но скоро вынуждена вернуться в Майами в связи со смерьтю матери. Через корткое время она продолжила сольную карьеру, разъежая по многим церквям и унивеситетским городкам Северной Америки и Европы. Она также появилась на джазовых фестивалях, Африки и Карибского бассейна. При предоставлении ей гранта в 1993 году, Фонд Макартуров заявил, что:

Она была одним из первых исполнителей Госпел в Африке в большом турне под эгидой Государственного департамента США. Она также записала несколько альбомов, как с группами, и как солисткой, с такими фирмами как и Savoy Records, Vee-Jay Records, Columbia Records,Atlantic Records.

Национальное признание к Уильямс пришло в конце жизни. В 1993 году она была выбрана в качестве почетного члена Центра Кеннеди. В том же году она также получила грант от Фонда Макартуров в знак признания работы в течение её жизни. Уильямс продолжала записывать альбомы и гастролировать до начала почечной болезни в 1992 году. Несмотря на это она продолжала петь в ее местной церкви в Филадельфии и выступать на случайных концертах.

Она умерла от сосудистых заболеваний 2 июля 1994 года в медицинском институте в Филадельфии имени Альберта Эйнштейна. Хотя она умерла, влияние Марион Уильямс на современную музыку продолжает ощущаться. Еще в 50-х годах, ее уникальный стиль пения, неповторимый стиль кричать и гикать, вдохновлили таких артистов, как Литтл Ричард и Братья Айли.