Музыка, песни, биографии

Уайт, Дуги

Уайт, Дуги

Дуглас Уайт

7 марта 1960 (53 года)

Мотеруэлл

Шотландия

певец, автор песен

рок, хард-рок, метал

Cornerstone, Midnight Blue, Praying Mantis, Rainbow, Sack Trick, Yngwie Malmsteen, M3, Tank

Николо Коцев, Кози Пауэлл

Дуглас (Дуги) Уайт (англ. Doogie White; род. 7 марта 1960, Мотеруэлл, Шотландия) — шотландский певец, выступавший в группах Sack Trick, Midnight Blue, Praying Mantis, Rainbow, группе Ингви Мальмстина Rising Force, Cornerstone, M3, Tank.

Родился в 1960 году в шотландском промышленном городке Мотеруэлл. В школьные годы пел в местном церковном хоре. Профессиональную музыкальную карьеру он начал в недолго просуществовавшей любительской кавер-группе Tryxter, исполнявщей классику тяжёлого рока, от Foreigner до Black Sabbath, в составе которой, помимо него, играли басист Alec Carmichael, гитаристы Maffy и David Pentland, барабанщик Danny O’Neil. Уайт гастролирует с группой девять месяцев, после чего Tryxter распадается. Затем Уайт в 1984 году становится вокалистом новой группы La Paz, где пел 4 года.

В 1994 году становится вокалистом группы Rainbow, возрождённой Ричи Блэкмором после внезапного ухода из Deep Purple. Группа записала альбом «Stranger In Us All» и в 1997 году после мирового турне была распущена Блэкмором.

Дуги присоединился к группе Ингви Мальмстина, совершающей турне по Южной Америке в конце 2001, а в коне 2002 года вышел студийный альбом Мальмстина Attack!! с вокалом Дуги.

В 2005 году вышел ещё один студийной альбом Мальмстина с участием Вайта, названный «Unleash The Fury». В этом же году, он записал альбом с гитаристом Биллом Лисегэнгом плд названием «Visual Surveillance of Extremities».

26 февраля 2008 Дуги объявил на своём сайте, что он больше не является участником Yngwie Malmsteen’s Rising Force. 20 декабря было объявлено, что Вайт становится новым певцом группы Tank.