Музыка, песни, биографии

Уайли (рэпер)

Уайли (рэпер)

Ричард Кауи

(Richard Cowie)

Великобритания

диджей

продюсер

эмси

грайм

Eskiboy

Wiley Kat

Pay As You Go

Phaze One

Roll Deep

Big Dada

XL Recordings

Уа́йли (Wiley), также известный как Wiley Kat и Eskiboy — британский рэпер, музыкальный продюсер, эмси и диджей из восточного Лондона, работающий в жанре грайм. Также является одним из основателей и участников грайм-коллектива Roll Deep. «Крёстный отец грайма».

22 января 2007 года Уайли дал эксклюзивное интервью журналу RWD, где официально объявил о том, что заканчивает свою карьеру эмси, при этом он продолжит заниматься продюсированием.

Начав свою музыкальную карьеру в 15 лет, впервые Wiley прославился как участник восточно-лондонской гэридж-группы Pay As You Go в конце 1990-х годов. С того времени он выпустил достаточно много сольных виниловых синглов, самостоятельно развозя их на своём байке по магазинам Лондона. В 2002 году один из синглов под названием Eskimo получил огромный успех на андеграунд-сцене, распроданный многотысячным тиражом, в то время как продажи синглов других продюсеров обычно не превышали и одной тысячи. Этот трек наравне с такими хитами, как I Luv U от Dizzee Rascal и Pulse X от Musical Mobb, во многом определил развитие грайма. Как диджей Wiley постоянный участник пиратских радиостанций восточного Лондона, что также значительно повлияло на его известность. Покинув Pay As You Go, он стал одним из основателей нового проекта под названием Roll Deep, дебютный альбом которого в 2005 году получил статус серебряного, а два сингла с него попали в национальные хит-парады. В 2004 году на лейбле XL Recordings Wiley выпустил свой собственный дебютный сольный альбом «Treddin on Thin Ice». С 2006 года под псевдонимом Eskiboy им была выпущена серия успешных миксдисков на грайм-лейбле Boy Better Know. В сентябре 2006 года Wiley подписал контракт с лейблом Big Dada на выпуск своего очередного полноценного альбома «Playtime is Over», выход которого ожидается в июне 2007 года. 22 января 2007 года Wiley официально объявил о том, что заканчивает свою карьеру эмси, при этом он продолжит заниматься продюсированием.

На английском языке: