Музыка, песни, биографии

Тамразов, Николай Ишувич

Тамразов, Николай Ишувич

Николай Ишувич Тамразов

15 января 1939 (74 года)

Днепропетровск, Украинская ССР, СССР

Россия

артист, поэт, певец, журналист, режиссёр, музыкальный обозреватель, радио-ведущий

Николай Ишувич (Ишуевич) Тамразов (р. 15 января 1939, Днепропетровск) — российский артист, поэт, певец, режиссёр, музыкальный обозреватель, радио- и телеведущий. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ (1991), профессор Академии искусств

В 1957 году окончил хореографическое училище по классу балета. Затем обучался в Харьковском институте искусств на факультете режиссеров музыкальных театров.

С 1956 года — артист балета Днепропетровского драматического театра им. Шевченко, был задействован и в драматических ролях. С 1961 года — артист эстрады Укрконцерта, конферансье. В 1975 году перешёл в Москонцерт.

С 1977 по 1982 год Николай Тамразов был художественным руководителем Творческой мастерской сатиры и юмора Москонцерта и руководителем эстрадного курса в ГУЦЭИ. Выступал организатором, режиссёром и ведущим многих концертов В. Высоцкого.

С 1991 года Тамразов стал работать на радио «Маяк», а позже — «Эхо Москвы», где в разное время был ведущим передач «Радиомолодушка», «Московский хор», «За рюмкой чая», «Горячий привет», «Бомонд», «Бабник» (по настоящее время, радио «Эхо Москвы»). С 1999 по 2003 год был соведущим передачи «Детектив-шоу», где был секретарём. Ведущий передачи «Ступени» на телеканале «Бибигон».

В 1998 году выступал под псевдонимом Коля Паралепипед (именно с ошибкой в слове «параллелепипед»): сначала в сборник «Союз-22» вошла его пародийная обработка песни Кая Метова «Так нельзя», а затем был выпущен целый альбом музыкальных пародий, озаглавленный как «Вставь — не вынешь!!! Народный суперхит».

В 2010 году обьявил о желании создать новую передачу «Пощебечем о любви».