Музыка, песни, биографии

Тёрлуэлл, Джим

Тёрлуэлл, Джим

Джим Тёрлуэлл (англ. James George Thirlwell, род. 29 января 1960 года) — австралийский рок-музыкант, певец, автор песен и музыкальный продюсер, известный также под псевдонимами Clint Ruin, Frank Want, а также Foetus (в различных интерпретациях — Foetus Art Terrorism, Foetus Uber Frisco, Scraping Foetus Off The Wheel и множество других).

В 1978 году из Мельбурна Тёрлуэлл переехал в Лондон, где начал выступать как Foetus, создавая (согласно Allmusic) «непостижимые панорамные картины экстремального шума, выстроенные на плёночных эффектах и синкопированных ритмах — как своего рода альтернативу рок-музыке с её ограничениями».

Тёрлуэлл, один из лидеров движения No Wave, впоследствии назывался в числе исполнителей прото-индастриал, но в основном создавал эклектичную музыку, являвшую собой авангардное, трудноклассифицируемое соединение различных стилей и жанров, включая электронику, джаз, Americana, панк-/нойз-рок и др. Выступая под постоянно менявшимися, ввергавшими критиков и фэнов в недоумение именами и названиями, Тёрлуэлл сотрудничал со многиим известными музыкантами: Лидией Ланч, The The, Марком Алмондом, Ником Кейвом, Sonic Youth, Boss Hog и т. д. В числе исполнителей, пластинки которых он записывал в качестве студийного продюсера, — Nine Inch Nails, Front 242, Red Hot Chili Peppers, Marilyn Manson.