Музыка, песни, биографии

BoA

BoA

5 ноября 1986 (26 лет)

Кёнгидо, Южная Корея

Республика Корея

певица, композитор, танцор, модель, актриса озвучивания, музыкальный продюсер

J-Pop, K-Pop, данс-поп, R&B;

SM Town, Verbal, M-Flo, Anyband

SM Entertainment

Avex Trax

Квон Боа (кор. 권보아, род. 5 ноября 1986),, более известная под своим творческим псевдонимом BoA — корейская певица, известная в Южной Корее и в Японии. Родилась и была воспитана в городе Кури, провинции Кёнгидо, в Южной Корее. Широкая известность к певице пришла после подписания ей контракта с компанией SM Entertainment, которая нашла её, когда она вместе со своим старшим братом пришла на пробы «поиска талантов».

В 2000 году, после двух лет обучения, она выпускает ID; Peace B, свой дебютный корейский альбом, записанный у SM Entertainment. Ещё два года спустя она выпускает свой японский дебютный альбом, называвшийся Listen to My Heart, записанный уже на лейбле Avex. В 2008 году, на лейбле SM Entertainment USA, дочерней компании SM Entertainment, BoA дебютировала в США с синглом «Eat You Up».

В творчестве певицы прослеживается сильное влияние таких представителей западной хип-хоп- и R&B; сцены, как Нелли и Джанет Джексон, и многие песни Боа также не выходят далеко за стандарты и рамки этих двух жанров. Авторство текстов и музыки, как правило, принадлежит самой певице. Впервые исполнительница начала сочинять тексты сама к альбому Listen to My Heart, к которому она частично написала текст песни «Nothing’s Gonna Change».

BoA — полиглот. Она говорит по-японски и по-английски, наряду со своим родным корейским и записывала песни на мандаринском диалекте китайского, что привело к коммерческому успеху в Южной Корее и Японии, и к общей популярности и известности по всей Азии. Она — одна из всего двух не-японских выходцев из Азии, на счету которых миллионные продажи альбомов в Японии, и одна из двух артистов, имеющих шесть альбомов, которые занимали первое место чартов Oricon[источник не указан 164 дня].

В возрасте одиннадцати лет, BoA вместе со своим братом пошла на пробы в SM Entertainment. Во время прослушивания брата BoA, директор SM Entertainment обратил внимание на маленькую девочку, которая привлекла внимание и предложил что-нибудь спеть. Изначально родители были против начала карьеры, но сотрудники SMEnt. их убедили.

BoA прошла два года обучения (брала уроки вокала, танца и японского языка), и в возрасте тринадцати лет выпустила свой дебютный альбом «ID; Peace B» в Южной Корее 25 августа 2000 года. Альбом был успешным и вступил топ 10 южнокорейских альбомов. Было продано около 156000 единиц. Между тем, её корейский лейбл, SM Entertainment, договорился с японским лейблом Avex Trax, что бы начать свою музыкальную карьеру в Японии. Она была вынуждена бросить школу для подготовки и в начале 2001 года BoA выпустила свой первый мини-альбом, Don’t Start Now, она продала около 90 000 единиц. После его выхода, она взяла перерыв из корейской музыкальной индустрии, чтобы сосредоточиться на японском рынке.

BoA начала свою певческую карьеру японской музыки в Avex Trax принадлежащие клубу Velfarre. В 2001 году она выпустила свой дебютный японский сингл, японская версия песни « ID; Peace B» . Сингл достиг # 20 на графике Oricon. Позже последовали «Amazing Kiss», «Kimochi ва Tsutawaru» и «Listen My Heart».

Ее дебютный японский альбом «Listen to my heart» был выпущен 13 марта 2002 года. Альбом был прорывом в карьере BoA.

BoA выпустила свой седьмой сингл «Valenti». Он достиг второго номера на графике Oricon. Дальше последовали ещё два сингла «Kiseki /№.1» и «Jewel Song / Beside You: Boku о Yobu Koe». В конце года, BoA выпустила свой второй корейский мини-альбом Miracle.

Второй японский студийный альбом BoA, Valenti (2003), стал её самым продаваемым альбомом, с более чем 1249 тысяч проданных копий. В поддержку альбома запущен первый Live Tour Valenti, её первый японский концертный тур. В том же году она выпустила два корейских альбома, Atlantis Princess и мини-альбом Shine We Are!. Первый был пятым бестселлером южнокорейской записи. Было продано около 345 000 единиц.

Ее третий японский студийный альбом Love & Honesty (2004) был мюзикл «change in direction», в нем рок-танцевальная песня («Rock with you») и «harder» R&B.; Хотя альбом не смог сравняться с Valenti в области продаж, он возглавил Oricon в течение двух недель. В поддержку альбома, состоялся тур, Live Concert Tour 2004: Love & Honesty. В отличие от первого Live Tour, который подчеркнул «экзотический азиатский дизайн», Love & Honesty был «космической, научно-фантастический» темы, среди реквизита были трехэтажный высокий космический корабль и робот Asimo. Турне, которое началось в Сайтама и закончился в Иокогаме, показало девять представлений и привлекло около 105 тысяч обслуживающего персонала. Ее первый альбом-компиляция, Best of Soul (2005), был продан тиражом более миллиона экземпляров, что делает BoA первой не японский азиатской певицей, которая продала свыще миллионов копий в Японии.

BoA вышла на корейский рынок со своим четвёртым корейским альбомом «My Name» (2004). Она показала «милый» и «юный» стиль, который характеризует предыдущие годы. Альбом был началом набега на китайский рынок и содержал две песни, которые поются на китайском. Продажи корейских альбомов BoA начали снижаться. Альбом был продан тиражом 191 000 единиц и стал одиннадцатым бестселлером южнокорейских альбомов в год. С пятым альбомом «Girls on top» BoA продолжала изменять свой имидж. Альбом изображал певицу «зрелую и уверенную в себе» девушку, «богемный» внешний вид представляет собой «свободу и глубину», так же BoA отрезала свои длинные волосы, так как по её словам они ей надоели. Альбом также продолжал набег BoA на китайский рынок, как и предыдущий, содержащий китайские песни. Альбом был продан тиражом меньше, чем «My name». Он был четырнадцатым-бестселлером записи году в Южной Корее и имел 113000 проданных единиц.

В 2006 году BoA сосредоточила свое внимание на Японию, однако 21 сентября 2006 года, она выпустила свой первый сингл в Корее, корейскую версию «Key of Heart». Ее четвертый японский студийный альбом «Outgrow» был выпущен 15 февраля 2006 года. Альбом достиг первого номера на диаграмме Oricon. Было проданно 220 000 копий, это стало её самой низкой продажой студийного альбома в Японии. «Do the Motion» первый сингл с альбома, достиг первое место на диаграмме Oricon. «Merry Christmas from BoA» (2005) последний сингл с альбома. В поддержку BoA запущен специальный тур «Zepp tour, B0A The Live» 29 сентября 2006 года. Тур, который продолжался до 29 октября, начался из Нагои и содержал двенадцать шоу, по два в каждом из следующих городов: Нагоя, Фукуока, Осаке, Токио, Сендай, Саппоро. Певица поставила свой первый Рождественский концерт 7 декабря 2006 года.

В своём пятом японском студийном альбоме «Made in Twenty (20)» (2007) BoA продолжила свой переход из «девочки-подростка» в более зрелый образ. Альбом, в котором содержится R&B; и танцевальной песни, а также баллады, дебютировал на вершине недельных графиках Oricon. 31 марта 2007 года BoA начала общенациональный тур по Японии в поддержку альбома. Тур, который продал около 70 тысяч билетов, был по словам BoA «большой концерт». BoA также выпустила английскую версую «Key of heart», который был доступен только на первом издании пресс сингла.

С её шестым японским альбом «The Face» (2008), BoA приняла более творческий контроль над своей музыкой. Кроме того, BoA включила «Happy spring», песни «Sweet Impact» и его B-сторону, «Bad Drive», гитарный «заводной танец» и баллады. Лирика BoA сосредоточена в основном на любви, хотя в песне «Be With You» (2008) пелось об отношении человека и собаки. Некоторое время альбом продержался на вершине Oricon.

2 сентября 2008, SM Entertainment объявило, что BoA будет дебютировать в Америке под лейблом SM Entertainment США. Пресс-конференция состоялась 10 сентября 2008 в Сеуле Imperial Palace Hotel, чтобы уточнить детали.

BoA дебютировала с американским синглом «Eat You Up». На просторы интернета песня была выпущена 21 октября 2008 года, на CD сингл будет выпущен в продажу 11 ноября 2008 года. Ремикс на «Eat You Up» от рэпера Flo Rida был намечен к выпуску в конце ноября и просочился в интернет в декабре. BoA исполнила «Eat You Up», а также другие песни в Токио на концерте YouTube. В Нью-Йорке BoA дебютировала 3 декабря 2008 года.

Одноименный английский альбом BoA был выпущен в США 17 марта. Ее второй японский альбом-компиляция «BEST & USA» был выпущен 18 марта связывая вместе компиляции последних хитов в Японии с английским языком.

BoA заявила: «Я всегда мечтала дебютировать в Америке». Она учила английский язык в Лос-Анджелесе, и по её словам учить английский ей было сложнее, чем японский. Она жила в Западном Беверли-Хиллз.

BoA выступала на San Francisco Pride Festival 28 июня 2009 вместе с Solange Knowles и Cliks .Она представила публике её новый сингл «Energetic». BoA также исполнила «Eat You Up» и «I did it for love.»

Карьера певицы в Америке пытается набрать обороты. BoA вернулась на японский рынок, выпустить новый сингл под названием «Bump Bump!» (Октябрь 2009 г.) Затем последовал сингл «Mamoritai: White Wishes» (Декабрь 2009) Позже BoA провела рождественский концерт в декабре.

Ее седьмой японский альбом «IDENTITY» был выпущен 10 февраля 2010 года, в первую неделю альбом продался в 37 606 копий.

1 марта 2010 года, SM Entertainment объявило, что BoA возвращается в Южную Корею для её 10 летней годовщины со дня дебюта. BoA выпустит шестой корейский студийный альбом «Hurricane Venus»

Официальный корейский сайт BoA объявил 23 июля днём возвращения королевы на корейскую сцену с альбомом Hurricane Venus. На CD альбом выпущен 5 августа 2010 года. Hurricane Venus продержался две недели на диаграмме Oricon. Два сингла «GAME» и «Hurricane Venus» наметили на № 6 и № 1. Спустя некоторое время был выпущен репак альбом с двумя новыми песнями. Альбом называется «Copy & Paste». Выпущен 27 сентября 2010 года.

6 декабря 2010 года, BoA вместе Avex Trax выпустила цифровой сингл «I See Me» для рекламы аудио техники в Японии.

BoA оповестила всех о своём дебюте в Америке, в качестве актрисы. Она будет сниматься в танцевальном фильме «COBU 3D». На экраны телевизоров фильм появится в 2013 году. BoA сыграет персонажа по имени Ая вместе с Дереком Хафом который будет играть мужскую роль(Донни). Айя и Донни влюбляются, несмотря на то, что их семьи являются врагами на танцевальной сцене. Начнутся съёмки весной в Нью-Йорке и Торонто(Канада)