Музыка, песни, биографии

Birdy

Birdy

15 мая 1996 (16 лет)

Лаймингтон, Великобритания

с 2008 года

Великобритания

вокал, фортепиано

Lady of The Lake, 14th Floor Records (англ.)русск., Warner Bros. Records, Warner Music Group

Жасмин ван ден Богард (род. 15 мая 1996 года), известная под псевдонимом Birdy, — британская певица, победительница конкурса Open Mic UK (англ.)русск. 2008 года.

Жасмин ван ден Богард родилась 15 мая 1996 года в Лаймингтоне. Её мать — пианистка, и с 7 лет Жасмин умела играть на фортепиано, а с 8 — начала сочинять музыку. Псевдоним Birdy (англ. птичка) — её детское прозвище, данное родителями. Семья Жасмин имеет английские, фламандские, бельгийские и голландские корни; одним из её родственников является актёр Дирк Богард.

В 2008 году в возрасте 12 лет Birdy стала победительницей музыкального конкурса Open Mic UK (англ.)русск.. Она выиграла как в категории до 18 лет, так и гранд-при конкурса. В интервью для BBC Radio 1 Birdy рассказала, что именно победа в конкурсе помогла ей понять, чем она хочет заниматься в дальнейшем, и что именно эта победа подтолкнула её на продолжение занятий музыкой. Итогом победы на Open Mic UK также стало подписание контракта с лейблом 14th Floor Records (англ.)русск. и запись дебютного альбома.

В 2009 году Birdy выступила с фортепиано на программе BBC Radio 3 (англ.)русск. Pianothon. В январе 2011 года в возрасте 14 лет Birdy выпустила свой первый сингл — кавер-версию песни «Skinny Love» группы Bon Iver. Песня достигла 17 места в хит-параде Великобритании и возглавила хит-парад Нидерландов. Песня была включена в ротацию на радио BBC Radio 1. Режиссёром видеоклипа «Skinny Love» стала Софи Мюллер, известная по работе над клипами Софи Эллис-Бекстор, No Doubt, Garbage, Blur, Энни Леннокс, Eurythmics и других. Песня также прозвучала в эпизоде «The Sun Also Rises» телесериала Дневники вампира; Ещё одна песня — кавер-версия «Shelter» группы The xx прозвучала в эпизоде «The End of the Affair».

Дебютный альбом Birdy, состоящий из кавер-версий и одного оригинального трека, вышел 7 ноября 2011 года; он достиг 13 места в хит-параде Великобритании, 40 в Ирландии и вошёл в топ-10 в Бельгии и Нидерландах, а в Австралии занял 1 место.

В марте 2012 года Birdy записала песню «Just a Game» для саундтрека фильма Голодные игры — The Hunger Games: Songs from District 12 and Beyond, а в июне — песню «Learn Me Right» в дуэте с группой Mumford & Sons для саундтрека мультфильма Храбрая сердцем. 7 августа 2012 года вышел мини-альбом «Live in London», в который вошла кавер-версия «The A Team» Эда Ширана. 29 августа Birdy выступила на церемонии открытия XIV Летних Паралимпийских игр с кавер-версией песни «Bird Gerhl» группы Antony and the Johnsons.

Помимо сольного исполнения, Birdy вместе со своим братом выступает в группе Native Roses.

↑ Показывать компактно